Пишут, что я попал под влияние "Слова пацана". А вы как думаете? (внутри - практически моя исповедь) - ???
Замечу несколько фактов:
Я уже писал - неделю или две назад - что моя личная история перекликается с историей Андрея-Пальто (именно с историей персонажа, а не его прототипа - автора книги. Я никого не сдавал и меня никто не отшивал. Правда, и так глубоко тоже не увяз в этом)
Лет пять назад я уже писал, вы вряд ли помните об этом, историю своего знакомого малолетнего гопника, которого пытался устроить к нам на работу (он не имеет никакого отношения к моим будущим знакомым). Уже тогда меня потянуло на "блатную романтику" (не в прямом смысле, в прямом мне и сейчас всё это неблизко, но всё же именно с того дня появилась первая симпатия к гопникам, которых раньше я по-снобистски презирал). Сериал тогда ещё не был снят, книги тоже ещё не было - это был 2011 год.
Ещё до этого - будучи подростком - я прочитал Республику ШКИД. Вот где настоящая пропаганда бандитизма и криминала. После её прочтения мне даже казалось, что и в тюрьме не страшно оказаться. И когда потом нас - 17-летних хулиганов и прогульщиков - собрали вместе и отправили учиться в Морскую школу ДОСААФ, там я впервые почувствовал этот дух свободы и пацанского взаимопонимания, которого мне так не хватало потом всю жизнь
Когда 11 лет назад я сблизился с группировщиками, я впервые снова ощутил этот дух свободы, который почувствовал сначала после прочтения книги о ШКИДе, а потом в Морской школе. Как будто снова вернулся в 80-е-90-е (я ровесник основных персонажей сериала), но как раз в те годы с группировками имел только негативный опыт общения - в отличие от своих братьев и сестёр (хотя у них тоже всё плохо, просто лучше, чем у меня)
Года три-четыре назад один парень на этом сайте (которому большинство этих фактов известны) назвал меня гопником. Тогда я это отрицал. Тем не менее в описание гопника, данное Майком Науменко, я подпадаю процентов на 80-90.
Из-за всего этого мне этот сериал близок. Я не малолетний школьник, который увлёкся сериалом, а через неделю его забудет и станет увлекаться чем-то иным. Для меня эта тема проходит через всю жизнь.
Подробности своего взаимодействия с пацанами или что было у моих братьев и сестры, я раскрывать не буду. Не по понятиям это. Хоть я и против жизни по понятиям, но к стукачеству отношусь негативно, а информация сторонним людям - это то же самое. Скажу только, что в 90-е одного из лучших друзей моего брата - 17-летнего Макса, с которым мы познакомились на проводах брата в армию, тогда ему было 14, - заживо сожгли на какой-то стройке, на теле были следа пыток. Причём, увезли его на глазах матери - он вышел из дома проводить друзей, она выглянула в окно и видела, как его заталкивают в машину неизвестные. Парень был очень хороший и весёлый, до сих пор его жалко. Я потом взял себе псевдоним в его память (гопника из пункта 2 тоже зовут Макс - такое вот мистическое совпадение). Поэтому облагораживать криминал 80-90-х у меня точно нет желания. Но вот парадокс: пацаны из нашего времени (11 лет назад) обошлись со мной лучше, чем те, кого я много лет считал друзьями, и от кого в итоге ушёл (из театра - к шпане, как Андрей в сериале)
Считаете ли вы, что сериал на меня как-то повлиял (или согласны, что у меня были основания считать эту тему близкой для себя), и если повлиял - то в худшую сторону или как?
В 80-е я не вступил в группировку только по двум причинам: в Рязани никто так не гнобил школоту, не имевшую отношения к группировкам. Мои одноклассники с уважением называли название группировки (пишут её название в интернете школьники и сейчас - причём ещё до сериала), все стены района были исписаны её названием (как это показано и в кино), но я воспринимал это с их стороны как какую-то игру. И я не имел связи ни с кем из группировщиков в то время. Так, отдельные гопаники на улицах встречались, выбивающие мелочь с тех, кто моложе и слабее, но ничего серьёзного не происходило. Хотя Рязань находится на пути казанских в Москву и мы явно находились под их влиянием. Но всё серьёзнее у нас стало позже. А будь так же безнадёжно как в кино, вряд ли был бы другой путь, кроме как искать защиты у самих "земляков", то есть шпаны с твоего района
В "Слове пацана" их предводитель в итоге осмыслил, что они куда-то не туда идут...
А "Пальто" очень трогательно музицировал в колонии...
Посмотрела эти 8 серий лишь потому, что молодёжь (подростки) начали употреблять лексику из сериала.
Не думаю, что если в человеке (тем более взрослом человеке) есть какой-то стержень, то на него этот сериал повлияет. А вот для детишек романтизация криминала весьма опасна.
Не смотрела ни одной серии... из за утопического названия... они не держат своего слова.
Все эти сериалы - прошивки для мозга, чтобы вы не жили свою жизнь.
И не выразились по-настоящему.
А разве нет ? У тебя что не вопрос так упоминание про этот сериал.
Может еще какое гoвнo посмотришь? Тебе же в башку можно что угодно налить!