Взял онлайн-займы, не имея имущества и прописки в России. Нахожусь заграницей. Что будет дальше?
Всех приветствую!
У меня такой нестандартный и длинный вопрос по теме кредитования. Прошу набраться терпения:
Я, находясь за границей, оформил онлайн-займы и кредитные карты в МФО и в двух известных банках (общ. сумма почти 400т.р.). Возвращаться в Россию и возвращать займы не собираюсь.
Пояснение:
Нахожусь за границей с декабря 2021 года по учёбе, сейчас январь 2024. Никакого имущества в России у меня нет (ни квартир, ни машин). Прописки так же нигде в РФ нет и не было на момент оформления займов и кред. карт. В России я не трудоустроен, и не работаю на компании РФ.
История:
В октябре 2023, ещё ДО взятия онлайн-займов, выписался с постоянной прописки «в никуда» (дистанционно и по доверенности через родственника).
Получается, что ни имущества, ни прописки на момент взятия займов и кред. карт у меня уже не было.
Так же срок действия российских документов ещё приличный (10-20 лет), то есть мне не придётся в ближайшее время «светиться» в местных российских посольствах для продления документов.
Через месяц после того, как мой родственник по доверенности выписал меня из квартиры (в ноябре 2023), я, уже почти 2 года находящийся за границей, начал брать займы в российских онлайн-МФО через их веб-сайты: получилось взять в 9 компаниях, в которые я подавал заявки, на общую сумму в 210тыс₽.
Дальше я попробовал подать онлайн-заявки на получение кредитных карт в приложениях Сбера и Тинькофф. В обоих банках мне одобрили кредитные карты на общую сумму в 165тыс₽ (ими можно пользоваться сразу в приложении банка, т.е. ждать их доставку и получать их лично мне не нужно было).
Итого, общая сумма основного долга по всем займам и картам составила 375тыс₽.
Далее я просто вывел все кредитные деньги на свой заграничный счёт через криптовалюту.
Живу я от России далеко, в стране, не сотрудничающей с РФ по вопросам взыскания задолженностей и экстрадиции. Тут я учусь и параллельно неплохо зарабатываю. За всё время пребывания заграницей деньги в Россию я не отправлял. За последние 3 года (в конце 2021 года, перед отъездом заграницу) провёл с мамой сделку о дарении ей моей единственной доли в родительской квартире. Больше имущества у меня нет.
Сейчас мне 23 года и я ни разу не был женат. Судимостей не было.
Брал я все микрокредиты и кредитные карты впервые в жизни и, разумеется, на свои документы.
Учитывая всё вышесказанное, вопросы:
1) Что будет, если я просто не буду платить по этим займам и возвращаться в РФ?
2) Могут ли сотрудники банков, МФО, коллекторы или судебные приставы присылать «письма счастья» или наведываться по адресу моей старой прописки, по которому я уже не был прописан на момент взятия кредитов?
3) Могут ли ФССП арестовать ценное бытовое имущество (ноутбук, шкаф, телевизор и т.п.), находящееся на территории моей бывшей доли квартиры, которую я подарил маме за 2 года до взятия всех займов?
4) Каковы вообще действия судебных приставов в подобных случаях?
P.S. арест российских банковских счетов для меня не страшен.
Добавлю, что много где читал, что если человек не имеет никакого имущества и прописки в РФ, сам находится за границей и не возвращается, на нём висят долги по кредитам и уже открыто исполнительное производство о взыскании задолженности, то со временем ФССП это дело прекращает за не имением возможности взыскать долги с должника.
Правда ли это?
Но больше меня интересуют вопросы о наведовании коллекторов и приставов по месту моей старой регистрации и об аресте ценного бытового имущества в нём: насколько это возможно и законно, с учетом того, что на момент взятия всех займов доля в этой квартире мне не принадлежала и я в ней уже не был прописан?
Оставлю ниже небольшой опрос для быстрых ответов👇🏻
Всем спасибо за терпение и за ответы!
Молодец. Жаль только, что от твоих займов эти кредиторы не обонкротятся и не попадут в АД где их уже дожидаются.
давай говорить начистоту, ты смошенничал, ты думаешь вот я какой крутой, набрал кредитов, сбежал из страны, переписал имущество. однако есть так называемый закон денег, и тебе в любом случае придется заплатить, но заплатить гораздо большим.
в Россию рано или поздно вы все равно вернетесь, и вот тогда сможете ответить по закону.
в данном случае могу пожелать вашим кредиторам объединится и наказать вас по всей строгости закона чтоб неповадно было.
Со временем ФССП прекратит исполнительное производство. Но если судебный приказ выдан по последнему известному месту жительства, то вполне могут доставить проблемы там, а уже собственники имущества потом вынуждены будут бегать за ними и доказывать, что это их вещи, а не должника.
Если коротко иногда даже в паспортном столе находится неверные данные. То есть не соответствующей реальности. Человек выписался и уехал в этом паспортном столе Ну почему тут забыли поставить отметку даже спустя 10 лет. Вот поэтому вам могли дать кредит считая что имущество принадлежит вам. Если не возвращать кредит... Ну скорее всего суммы маленькие.... Придут на адрес узнают что имущество нет, родители не являются ответчиками за действия детей после совершеннолетия. Вы главное родителям объясните чтобы ничего не делали эти люди умеют уговаривать взять долги на себя. В худшем варианте начинается суд о мошенничестве так как вы на нём не присутствуете вы признаётесь виновным вас отправляют в международный розыск. На любой таможне любой страны вас ждут как и в полиции
Заведут уголовку, 400к - это уже большие деньги, за которые можно напрячься.
По линии МВД подадут запрос на экстрадицию.
Не будь мошенником, продай все барахло, что купил на заемные деньги, и расчитайся с мфо.