Подскажите как поступить лучше с родственниками и с продажей своей части дома? Пишу здесь потому что все упирается
в тему строительства.
есть часть дома, жить в ней невозможно, оч хотим построить маленький домик, для этого купили еще давно хороший участок с выходом на хорошую центральную улицу (вообще считаю это моей удачей). Но жили в части дома разделяя его со старым родственником.
Там спор. Необходимость судебного разбирательства.
Обе семьи хотят отделаться друг от друга это естественно.
Мы хотим новый дом на нов участке.
Можно ли предложить той семье выкупить мою часть, но по срокам, "Деньги утром- стулья вечером"
Мне надо как то поднять этот домик, часть денег у нас есть, но другая часть вышла бы из продажи части дома родственникам.
При этом нам надо где то жить в период возведения нового дома, а это как минимум год, потому что за одно лето дома не построишь своими руками, как минимум нужно 2 лета, а нанимать бригаду денег нету. муж и сын сами будут строить.
В кредиты не лезу и даже не рассматривают эту тему.
Знаю что в других местах есть такие формы договоров. Дают жителям время на выезд и вывоз вещей даже до нескольких месяцев.
Что можно им предложить? чтоб устроить мое такое дело?
Ну или где нам жить в это время? и Потом мне просто некуда вывезти оттуда мои вещи. У нас сарай и гараж полны хорошей техники, включая сельхозку, машина, мебель, все.
Если хотите получить деньги сейчас, а съехать потом, то придется продать дешевле. Это как типа аренду им платите.
По идее, можно так продать. Но я на вашем месте не был бы настолько уверенным в оценке сроков строительства. Тем более, что "нету денег" - вам в любом случае необходимо иметь деньги как минимум на материалы (которые дорожают) и заведение коммуникаций + бюрократия в БТИ. Помимо, этого, работать сын и муж на работе будут или планируют только домом заниматься?
Мой дед 6 (ШЕСТЬ) ЛЕТ строил дом самостоятельно + какая-то помощь родственников.
Другой родственник тоже строил 6 лет.
Наша семья за 2 года и 3 месяца уложилась (от момента начала работ по фундаменту до заезда).
Дом - дело хорошее, но тут нужно тщательно просчитывать риски, чтобы это всё не превратилось в долгострой, выжимающий последние деньги из семьи.
Удачи.
Да, так делают
Но не понравится ни вам, ни им
Во-первых, Вы хотите получить деньги за свою часть дома. Деньги можно взять лишь там, где они есть. У ваших родственников есть эти деньги одним куском? У вас есть договоренность по цене? У вас не получится так, что родственники будут отдавать вам деньги частями, все меньше и меньше, а в результате забьют на это дело большой болт? А право собственности на них уже перейдет
Во-вторых, вы можете только договариваться. Не договорились - не получится. Никак вы их не обяжете согласиться на ваши условия, если они не хотят
В-третьих, можно договориться так, что Вы им продаете, а потом живете, как жили, но уже на правах аренды, и выплачиваете им арендную плату. А как иначе-то? Хватит ли у вас тогда на строительство?
Добрый совет. Постройте сразу пару-тройку легких сараев, хоть контейнеры купите и установите. И перекиньте туда сразу всю свою технику и мебель. Сараев много не бывает
Потом - зальете фундамент, поставите коробку дома. В летний период уже можно там жить, с мая по сентябрь в Подмосковье. А с октября по май - снимайте комнату у соседей
При желании можно успеть поставить сруб, крышу и окна. И вполне жить даже зимой, с электрообогревателями
У меня сосед по даче лет 8 безвылазно на даче без печки прожил, котами домашними грелся и двумя масляными обогревателями
Или у Вас какая-то проблема с "формой договора"? )
Любая форма - не догма) В договор пишут ровно те условия, на которых договариваются. А договариваться можете только вы сами. Юристы в лучшем случае помогут лишь написать договор по тем условиям,на которых вы договоритесь
как договор заключите так и будет
Можно, если они согласятся. Оформляете нотариальное соглашение.
Вам к юристу.
Но смущает "как минимум год..." То есть Вы не уверены, что справитесь за год.