В вопросе выбора врача , на данный момент что выбрали бы - возраст , стаж и опыт , или (много букв ) +++
Молодость , креативность , современный подход ?
Ситуация. У ребёнка 8 лет в ночь с 29 на 30 декабря выскакивает флюс на нижней челюсти. Небольшой , 5-7мм, сильного отека нет . Я сразу же, меняя все планы , меняясь на работе, утром 30го тащу его в детскую государственную стоматологию. Встречает нас дежурная врач , которая ещё меня когда то лечила - 20 лет тому назад . Обследовано-снизу два зуба , " четвёрка " с небольшой дыркой , рядом клык зрительно абсолютно здоровый. Флюс созрел под клыком. Вопрос - откуда флюс ? Она долго думает , и говорит - давайте торопиться не будем , рентгена у нас все равно нет сейчас - не работает, сейчас я вам дырку эту прочищу, удалять пока не будем , будете полоскать хлоргекидином, содой - солью , жевать на другой стороне , дырку эту - ваткой закладывать на время еды , после еды - сразу вычищать.
Я говорю - давайте мы в платную сгоняем на рентген быстро , вернёмся с рентгеном , и разговор будет более предментым . Она мне - вы врач ? Я молчу. Она - ну вот и молчите, слушайте меня . Рассверлила она ему зуб ( почистила ), и отпустила восвояси. С дыркой в 2/3 зуба .
А я и правда привыкла слушать врачей НЕ своей специальности- тем более стоматология - она такая , никто в ней больше стоматологов все равно не понимает. Договорились на приём 8 го , или по ухудшению ситуации. Дежурные дни- 3,5,7 января , 8го и далее уже в обычном режиме.
Итог - по факту лечения в ночь с 6 на 7 мы имеем уже два флюса - новый уже под " четвёркой " , и старый никуда не делся .
Сегодня я уже снова тащу его экстренно туда же . Встречает нас совсем другой, молодой врач , парень, от силы 25 лет . Я с порога уже настроена на войну с ним, если опять скажет про отсутствие рентгена и полоскания хлоргексидином и содой ..Рассказываю ему анамнез , он выслушав- вы врач???? Я говорю- да!!!
Он - так , стоп , почему не сделали рентген 30го ? Почему дали расковырять зуб и на неделю спокойно ушли домой ? Почему не назначили антибиотики ? Почему , почему , почему...Я говорю - может потому , что я привыкла слушать профессионалов , мы же не самолечением занимались , а пришли на приём к профильному врачу, получили назначения , следовали им.
Он мне - а своя то башка на плечах есть ? Клиническое мышление где ? Включать не пробовали?
Я в ауте )))
Итог - экстренный рентген , который показал проблемы в " четвёрке ", другой зуб здоров , экстренное удаление четвёрки, антибиотики , НПВП..
И да , это был первый за 8 лет визит в стоматологию , на лечение . Не считая плановых осмотров . Первая дырка , и вот ...
И я думаю, кто тут дурак - я, или ?...
Как вообще кому то доверять , смотря на опыт , стаж, или в наше время только молодость и новейшие подходы рулят ? Или только знакомства в медицине?
Вы какому врачу больше доверительное- молодому , или опытному ?
Что то я в шоке просто ....(
Абсолютная лотерея
У меня много было удачных и неудачных случаев и со стоматологами, и с эндокринологами, и с лорами, и с кожниками...
Молодые не боятся рисковать, а опытные могут сразу распознать диагноз. А могут не распознать
И дантисты могут распознать соматические, терапевтические диагнозы, которые профильные врачи пока не видят. Например, диабет, и подобные
С чего бы вдруг у 8-летнего ребенка флюс и дырки? При нынешней-то общей грамотности в чистке зубов. Пусть врач проконсультирует. Кальция не хватает, или что там еще. Пасту порекомендует, ополаскиватели. Консультацию у врача другой специализации
У меня сестренка стоматолог, как в 83 году пришла учиться - тогда в третий мед, так в нем до сих пор и работает. Я иногда с ней на конференции езжу по России, слушаю кое-что, вижу, как они повышение квалификации проходят, как их окучивают производители инструментов и разных веществ и материалов... Там много возможностей, выходящих далеко за пределы "сверлить" и "удалить"
Думаю, надо для себя выработать схему, некий протокол
Что сначала - всегда, при любых обстоятельствах рентген
Мало ли что там, внутри. При прочих, не зубных болячках - возможно, еще УЗИ больного места, анализ крови и т.д. Дать возможность врачу все увидеть. Сообщить другие свои диагнозы
Первая врач - может быть, устала, глаз замылился, и проч. Но отправлять ребенка с открытой дыркой - это за пределами понимания. Временную пломбу бы поставила - ничто не мешало. Она копеечная
Я как-то с сестренкой погавкалась, думаю, не пойду больше к ней обслуживаться. Пойду, как обычный человек, в обычную платную клинику. Тем более, с моей естественной санацией, когда все зубы до 38 лет целые были, без единой дырки. Ходила лишь зубной камень снимать и отбеливать. А потом зубы отламываться стали, крошиться. Один другой... Жил был зуб, а потом - хрусь, и раскололся. И отломок надо как-то оторвать и все зацементировать. Пришла в клинику, озвучила. Дело зимой было. Мне их доктор из-за стойки ресепшен говорит - покажите. То есть - наклонись через стойку, как есть - в шубе и шапке, и рот открой, а я посмотрю
Я ушла) Сестренке рассказала - она коллег собрала, говорит - озвучь... Хохотали всем отделением
Не знаю, что бы в Вашем случае делала. Ведь есть доверие врачу, а есть личные ошибки, никто не застрахован. Что сделано - то сделано, по ухудшению ситуации - пришли, и довели до результата
Это классика гос.стоматологии))) Все виноваты, кроме нас))))
Хотите нормально лечиться - идите к платному. Сэкономите деньги, нервы, зубы, здоровье и время.
П.С.
Бесплатная медицина - миф, ее не существует. В гос.поликлиниках - барыги-коррупционеры, они медики только по диплому, а по факту... свиньи.
Я вообще не доверяю врачам((((
У меня много печального опыта
То беременность одна не увидела и выпивала табле от дисфункции после которых нельзя было оставить ребенка
То чуть аппендикс не удалили, которого нет- без рентгена , не лапоротомией, а хотели решать наугад, еле отбрехалась (((
То спайки диагностировали, и сказали что я бесплодна из-за них и теперь моё бесплодие вон уроки в соседней комнате вымучивает .
Но я все же , опять же, на опыте
За молодых
Но тоже раз на раз не приходится
Но одна совсем молоденькая хотя бы правильно мне поставила диагноз, другие фигню какую то ставили
Я всю жизнь с детства лечу зубы- прекрасно знаю, что без рентгена вообще никуда, а еще лучше- ортопантомограмма.
Я-то врач и клиническое мышление присутствует, так что доверяю я себе. Со мной так не разговаривают, как первый доктор. Опыт в члх есть, так что не назначение антибиотиков и рентгена со мной бы не прокатило