Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+4

Помощь с JS, не пойму работу Object.assign() для documentElement

В общем задача такая: надо чтобы при движении курсора по экрану - для определённого элемента в CSS-свойство transform: rotate подставлялись координаты движения мыши, и типо ты двигаешь курсор по экрану - и этот элемент наклоняется. На1м скрине есть и JS, и CSS

У меня есть два варианта решения. Я не до конца понимаю принцип работы 1го варианта, и не понимаю, почему не работает 2й.
Насчёт 1го: как я понял. Мы при движении мыши по экрану, берём documentElement(он же тег html) и через Object.assign - копируем туда Объект, в котором есть Ключ 'style'.
ЧТО Я НЕ ПОНЯЛ: Object.assign - это метод копирования свойств одного Объекта в другой. То бишь
мы берём объект documentElement и копируем в него свойства другого Объекта. И как я думал, по такой логике если вызвать

1
 console.log(Object.entries(document.documentElement)) 

то выведутся все пары ключ+значение, и выведется ключ Style со своим значением. Но его нет.
Но при этом, каким то образом в тег html у нас добавился АТРИБУТ style, в котором уже прописаны его значения из JS.

Если коротко: я не пойму с чего вдруг метод Object.assign инлайново прописал для documentElement АТРИБУТ style. Как он это вообще мог сделать?

А насчёт 2го варианта: он неправильно работает, видимо один

1
 .style.transform 

перезаписывает другой, и в общем движение происходит только по одной Оси. Можно как то исправить?

Код на всякий случай:

12345678
 document.addEventListener('mousemove', e => {
	Object.assign(document.documentElement, {
		style: `
                   --move-x: ${(e.clientX - window.innerWidth / 2) * -.005}deg;
		   --move-y: ${(e.clientY - window.innerHeight / 2) * .01}deg;
			  `
		})
}) 

12345678
	let moveX = (e.clientX - window.innerWidth / 2) * (-.005) + 'deg';
	let moveY = (e.clientY - window.innerHeight / 2) * .01 + 'deg';

document.querySelector('.layers__container').style.transform = `rotateX(${moveY})`
document.querySelector('.layers__container').style.transform = `rotateY(${moveX})`

}) 
По дате
По рейтингу
Новичок

Ваше недопонимание связано с тем, что `Object.assign` в данном контексте используется не совсем обычным образом.

1) `Object.assign` действительно используется для копирования свойств из одного объекта в другой. Но в данном случае мы работаем с особенным объектом - ` document.documentElement.style `, который представляет собой CSSStyleDeclaration. Этот объект представляет собой маппинг CSS свойств на их значения для конкретного элемента. Когда вы меняете свойства этого объекта, они автоматически отражаются на стилях элемента.

Поэтому, когда вы делаете `Object.assign( document.documentElement.style , { ... })`, вы фактически меняете стили `document.documentElement`.

2) Во втором варианте у вас действительно перезаписывается значение `style.transform`. В JavaScript последнее присвоение всегда перезаписывает предыдущее. Вам нужно комбинировать оба преобразования в одном выражении:

12345
	let moveX = (e.clientX - window.innerWidth / 2) * (-.005) + 'deg'; 
	let moveY = (e.clientY - window.innerHeight / 2) * .01 + 'deg'; 
	document.querySelector('.layers__container').style.transform = `rotateX(${moveY}) rotateY(${moveX})`; 
});  

Таким образом, оба преобразования будут применены к элементу.