Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие признаки разбалансирование li-lon АКБ?

Жижа Жижная Ученик (90), на голосовании 9 месяцев назад
Есть АКБ 48в 18ah, проезжаю на нем 25км на мотор колесе 600w 21a. АКБ заводской от компании jilong. Насколько я знаю 25км для 18 часов это мало. Это даже не показатель для 13ah. Так вот вопрос, похоже ли это на разбалансировку АКБ? Либо это просто медленная смерть ячеек? Напряжение при нагрузке не просачивается более чем на 5%. Зарядка занимает такое же время.
Знаю что в этих АКБ стоит бмс без балансировки
Голосование за лучший ответ
Pomogay Мудрец (15527) 10 месяцев назад
По вашему описанию, симптомы, которые вы наблюдаете с вашим Li-Ion аккумулятором (АКБ) на 48 В 18 Ач, могут указывать как на разбалансировку, так и на постепенное ухудшение состояния ячеек. Вот некоторые признаки и факторы, на которые стоит обратить внимание:

1. **Снижение пробега**: Если раньше аккумулятор обеспечивал больший пробег, а теперь его хватает только на 25 км, это может указывать на уменьшение емкости ячеек. Для АКБ 48 В 18 Ач и мотора 600 Вт 21 А это действительно немного, особенно если сравнивать с пробегом на АКБ меньшей емкости.

2. **Напряжение при нагрузке**: Вы упомянули, что напряжение при нагрузке не падает более чем на 5%. Это хороший показатель и может свидетельствовать о том, что аккумулятор еще довольно здоров. Однако это не всегда точный индикатор общего состояния АКБ.

3. **Время зарядки**: Если время зарядки не изменилось, это может указывать на то, что АКБ все еще может принимать полный заряд, что хорошо. Однако это не обязательно говорит о сохранении первоначальной емкости ячеек.

4. **Отсутствие балансировки в BMS (система управления батареей)**: Если ваша BMS не поддерживает балансировку, это может привести к разбалансировке ячеек, что со временем ухудшает общую производительность и емкость АКБ.

Итак, в вашем случае, уменьшение пробега может быть связано как с естественным ухудшением состояния ячеек (их "медленной смертью"), так и с возможной разбалансировкой из-за отсутствия балансировки в BMS.
Похожие вопросы