Учитель лезет в семью ученика.
Доброго времени суток!
Ребёнок первоклассник. Была трудная адаптация. Изначальная рекомендация учителя была переходить на домашнее обучение, но психиатр с неврологом показаний не увидели. Меня приглашали на беседы, чтобы выяснить подробности жизни ребёнка и найти причину поведения. Во время одной из бесед я рассказала, что в разводе с биологическим отцом ребёнка и большую часть жизни ребёнка его воспитывает отчим. С биологическим отцом у нас очень трудные отношения и встреч с ребёнком ищет только его мама.
Не смотря на разногласия, я сообщила биологическому отцу о проблемах в школе и попросила помощи. Помощи не было, но он сходил один раз в школу и познакомился с учителем.
С тех пор в глазах учителя он стал героем и она стала противопостовлять биологического отца и отчима.
Не смотря на то, что биологический отец не принимает участия в жизни ребёнка и появляется раз в месяц с бабушой, она стала регулярно рассказывать ребёнку о его значимости.
Отчим часто приходит в школу, последний раз был на уроке физкультуры, помогал одеть лыжи. Она при всем классе спросила ребёнка, КАКОЙ папа приходил РОДНОЙ или ДРУГОЙ?
Когда "другой" папа пришёл к учителю с вопросом, ему было сказано, что права воспитывать ребёнка у него нет.
Мои просьбы не обсуждать нашу семью учитель игнорирует.
Как вы считаете, насколько это профессионально? Как с этим бороться?
Сменить учителя, если невозможно - школу.
Похоже, что все "нашли" друг друга... Один круче другого по идиотизму..
В другую школу перейдите и все начните заново!
С точки зрения закона учитель прав в том, что ответственность за воспитание несет биологический отец. И именно с ним и с вами она взаимодействует.
С точки зрения нравственности, учитель, конечно, не прав. Потому что нельзя втягивать в эти вопросы несовершеннолетнего ребенка.
Вы можете договориться с родным отцом и написать доверенность на отчима "на право представлять интересы ребенка в школе, в медицинском учреждении". Тогда ваш муж, с вашего согласия, будет иметь права представителя ребенка.
Статья 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
УК РФ. Статья 137
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сменить школу...
Ну или как минимум нажаловаться директору.