Minstrel
Просветленный
(33476)
10 месяцев назад
Не думаю, что вы историк.
Не поверите, но большинство из нас всегда занималось своим любимым делом НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ. И по этой причине мы не вели скрупулёзных подсчётов, какой необходимый минимум времени надо потратить на эту, чтоб её, литературу и на это, чтоб его, написание чернового варианта части очередной главы, чтобы не дай бог не перетрудиться.
А уж подсчитывать, какой объём текста читаем в день, вообще в голову никогда бы не пришло. Чаще всего срочные задания по основной работе просто не позволяют отвлечься. Но если получается, и в руках оказывается вещь, в которую давно хотел "погрузиться" - что может остановить "запойное чтение"?) Бывает, что прерываешься уже глубокой ночью и забываешь выключить свет, когда засыпаешь.
Андрей Юрьевич Савосичев
Мыслитель
(5267)
9 месяцев назад
От возраста и этапа творческой карьеры зависит. В студенческие годы до 8 часов в день, в аспирантские меньше, часов по 6. Над дипломом начал работать примерно в октябре. Литературы был минимум мемориум. Источники. Пресса, кое-что в архиве. Писать сел в апреле. Текст сдал после 9 мая. Числа 10-11. Сейчас мне 52 года. Я доктор наук. Литературы читаю очень мало. Источники в основном. Пишу часа по 2-3. Две статьи в год, два доклада на конференции, монография по часу в день.