


Зачем в маринованные огурцы добавлять селитру??
Помню, как-то читала календарь с рецептами за 2020 год «Бабушкины заготовки». И там в одном рецепте (что-то вроде «Огурчики по-домашнему») написали: «При желании вместо уксуса в рассол можно добавить аммиачную селитру из расчёта 100-200 грамм на двухлитровую банку». У меня такого желания не возникло)) Добавить-то всё можно, хоть цианид, вопрос в результате))) И там же был рецепт квашеной капусты, тоже с аммиачной селитрой. Таких рецептов в календаре было штук пять, как я помню. Я-то думала, что аммиак всё-таки яд, а тут его так свободно используют... Да и чем уксус хуже? Зачем его заменять всякими химикатами? Интересно стало, неужели это безвредно?! Кто здесь химик, подскажите, пожалуйста, можно ли пить десятипроцентный раствор аммиачной селитры и что от этого будет?
Добавление аммиачной селитры (нитрата аммония) в пищевые продукты небезопасно и недопустимо. Нитрат аммония используется в промышленности как компонент удобрений, а также как компонент для взрывчатых веществ, но не в пищевой промышленности.
В кулинарии иногда используются другие типы селитр, такие как нитрат калия (селитра калиевая) или нитрат натрия — в ограниченных количествах эти добавки действуют как консерванты и могут предотвращать размножение бактерий в копченых и маринованных продуктах. Их использование разрешено законодательством в некоторых странах, но оно строго регулируется из-за возможных здоровенных рисков, обусловленных переизбытком нитратов.
Аммиачная селитра в чистом виде является опасным веществом и не должно применяться в пищевых продуктах. Употребление даже небольшого количества аммиачной селитры (аммоний нитрата) может привести к серьезному отравлению и вызвать такие симптомы, как головная боль, рвота, диарея и даже более серьезные последствия для здоровья.
Употребление 10% раствора аммиачной селитры (нитрат аммония) может быть смертельным. Это определенно несовместимо с жизнью и здоровьем.
Вероятно, это ошибка, опечатка или неправильное толкование в кулинарном тексте. В пищевых рецептах использование уксуса является стандартной практикой для консервации за счет подкисления среды, что препятствует развитию микроорганизмов. Уксус является безопасным и устоявшимся консервантом, когда используется в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Рекомендуется обратиться к надежным и проверенным источникам кулинарии и, при возможности, проигнорировать данный рецепт. Категорически не рекомендуется использовать аммиачную селитру в кулинарных целях.
Количество нитратов в продуктах жестко регламентируется на уровне миллиграммов на килограмм, не может быть такого рецепта. А фотографии этого опуса можете предъявить ?
Не нужно туда селитру добавлять.
чтобы хоть чем-то напоминали огурцы с плантации. А то, понимаешь, экологически чистые, со своего огорода... фи.
Просто у бабушек не было уксуса, вот и клали селитру.