Top.Mail.Ru
Ответы

В сборнике "Миф о застое" (1991) правда или откровенное враньё о СССР, читал ли кто-нибудь из вас эту писанину?

В сборнике "Миф о застое" (1991) правда или откровенное враньё о СССР, читал ли кто-нибудь из вас эту писанину? Мне очень интересно узнать ваше мнение об этом сборнике. Я когда-то читал "Миф о застое" и если честно, то почему-то был убеждён в том, что там написана правда об СССР, потому что я в то время, в начале 90-х крайне отрицательно относился к коммунистическому режиму, при котором нельзя было высказывать своё мнение, выходить на площадь и прилюдно говорить правду, надо было "ходить строем", платить партвзносы, "кормить негров" и уважать голодающего на задворках "Белого Дома" свихнувшегося "от жизни на загнивающем Западе" "доктора Хайдера". В "Мифе о застое" много чего было написано об СССР, в основном там педалировалось мнение пресловутых "диссидентов", которые по прошествии многих лет оказались далеко не честными и порядочными людьми, а галимыми карьеристами, русофобами, да и просто оголтелыми "дерьмократами"-"ельциноидами" и сторонниками "пещерного капитализма" и "приватизации по Чубайсу". Да, в этом сборнике в большом количестве опубликованы репортажи "Хроники текущих событий", того ещё антисоветского издания, которое существовало за счёт подачек с Запада и которое при Андропове было окончательно "убито", а его издатели отправились в места лишения свободы или стали "жертвами психушек", которые через десять лет в угаре "демократии и гласности" отчаянно агитировали за Ельцина. Так называемые "правозащитники" Буковский, Солженицын, Марченко, академик Сахаров, Габай, Сергей Ковалёв и прочие представители "демшизы" в этом сборнике показаны как очень порядочные люди, которые спасли Россию от коммунистического режима. Я не ходок по букинистическим магазинам, через интернет вроде бы можно приобрести этот сборник (правда, его нигде нет, что странно), интересно было бы где-нибудь вновь его найти и прочитать, хоть бы скачать, что ли. Насколько помню, в этом сборнике есть небольшая статья, называется "книксон". В ней написано о визите президента США Никсона в Москву, а также то, что "все честные и порядочные люди" были высланы из Москвы "за сто первый километр" на время визита Никсона, многих просто органы внутренних дел арестовывали и на трое суток (если не дольше) отправляли в "обезьянник" или посылали подметать улицы на окраинах Москвы с той целью, чтобы те не могли прорваться к Никсону и не начали задавать ему "неправильные вопросы". Также в этом сборнике было опубликовано сообщение "Пекинского радио", смысл которого состоит в том, что "в 1969 году на станции Мальта́ сгорел вагон с заключёнными". Это уже Солженицын "настрочил", а "Хроника текущих событий" подхватила и распространила по своим каналам. В общем, по сообщению "Пекинского радио" "заключённых накормили ржавой селёдкой, а воду забыли подвезти. Тогда те стали орать, чтобы им дали воды, но конвой совершенно не реагировал. Потом кто-то из заключённых решил развести небольшой костёр, чтобы привлечь внимание конвоя, но тот почему-то потерял ключи и мужественно сбежал" вместо того, чтобы принять меры по тушению пожара.
В общем правда это или нет, так и не знаю. Можно ли вообще верить "Пекинскому радио", тем более, что тогда советско-китайские отношения были крайне враждебными, о чем говорят кровавые события на острове Даманский, да и вообще негативное отношение советской стороны к политике Мао Цзэдуна и его "культурной революции"?

Дополнен

Вот так выглядит обложка этого сборника https://ir.ozone.ru/multimedia/wc1000/1000413030.jpg

Дополнен

Вот описание , так сказать, вступительный текст об этом сборнике.
"Сборник посвящен тем, кто в годы застоя активно противостоял коррумпированной, прогнивающей административно-командной системе и тем самым приближал время перестройки. Это Сахаров и Солженицын, Григоренко и Буковский, Синявский Даниэль, Ростропович и Вишневская, Войнович и Галич и многие другие борцы за права человека. Их воспоминания, письма протеста, документы воссоздают яркую картину культурной и общественной жизни, не замиравшей и в мрачную эпоху застоя."

По дате
По рейтингу
Новичок

Не читал. Но приведу один стих. Там вся правда.

Хочу туда, где "плохо" жили,
В страну с названьем - СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.

Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё тот парень
В свои неполных шестьдесят.

Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройка БАМ.
Туда, где нет "авторитетов"
И есть доверие к "ментам".

Хочу туда, где рубль - деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски "Миру - Мир!".

Хочу на школьные "линейки",
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За "двушку" в будке телефон.

Хочу туда, где я с авоськой,
Бегу за хлебом в магазин
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.

Хочу с "Алёнкой" шоколадку,
Съесть на морозе "Эскимо".
Нотаций мамы для "порядку"
За то, что с другом был в кино.

Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идёт Парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.

Как хорошо мы "плохо" жили,
Когда Генсек был "дорогой".
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот "застой".

Искусственный Интеллект

Миф/бред - потому, что спутали стабильное развитие с застоем.

Искусственный Интеллект

.

Просветленный

На писанину,разных там писак,время жаль расходовать.

Оракул

Мне это известно из собственного опыта и дорого и сейчас. Наши отцы и деды, очень близкие родственники жизни отдавали в смертельных боях за сохранение СССР. И те, кто сейчас походя насмехаются и издеваются- Иваны родства не помнящие.