Поясните по статусу легионеров в РПЛ, ни черта не понимаю..? +
Начну издалека
Регламент на сезон РПЛ, коли не ошибаюсь, допускает 12+13, где 12 легов, из которых на поле могут выдти не более 8
С паспартистами и легами-легами полагаю всё ясно
Но есть ещё небольшой подвид "легов" типа Фернандеса или Алипа
В заявке легами они не считаются, а на поле как-раз таки будут!
Первый потому что играл за Россию, но не Бразилию, второй потому что гражданство Казахстана
Но на поле они один хер будут считаться легионерами, ибо не доморощенные..
Так и пришли потихоньку к моему вопросу, хотелось бы очень за Тикнизяна да Сперцянов зацепиться, но у них бронь армянская оказывается. 🤷♂️
Вопрос в следуюшем: берём к примеру некого Ваху, родился в РФ, гражданин РФ, получал футбольные навыки в России, дорос до уровня РПЛ, но затем (по известным тока ему причинам) взял паспорт Грузии и стал выступать за них..
Так вот: какой статус будет у данного игрока, с одной стороны он лег, ибо играет за Грузию, с другой доморощеный
То есть по любимому регламенту выходит, что в заявке Ваха будет как легтионер, но на поле уже паспортист, я правильно понимаю?)
Один момент, далеко не все пилигримы получивших паспорта РФ получают статус "не лега", тут за сборную играть нужно, например Фернандес
Малком (ушедший) и Клауд также считаются легами в РПЛ, несмотря на паспорт, тут всё дело в налогах, если гражданин РФ платит 13%, то неризедент башляет уже 30..
Не, ваха так же как Сперцян или Тикнизян будет считаться "своим" потому что воспитывался внутри отечественной системы так же как Гильерме например будет считаться Бразильцем в чемпионате Паулиста хоть и играл за рашку на евро.
Батя тот кто воспитал а не тот кто щас бабло платит.
Как то так в общих чертах.
Если я правильно понимаю этот момент.
https://sport--express-ru.turbopages.org/turbo/sport-express.ru/s/football/rfpl/reviews/rpl-kto-stradaet-ot-limita-na-legionerov-i-kak-izmenilos-chislo-inostrancev-za-5-let-issledovanie-se-2138536/
Вот статья есть годная на СЭ
Я честно сам не до конца понимаю всех тонкостей нового правила по легам эта х🤬йня считай без меня была но как я понял не должны считаться легами ни в заявке ни на поле. Хотя Марадишвили у которого та же считай ситуация считается, короче мозг можно сломать. Я так понимаю это уже от клубов зависит кто хочет за своих "легов" жопу рвать те добиваются брони а кому по🤬уй т.к. в команде 1,5 легионера оставляют как есть. Двойные стандарты конечно но всем по🤬бать))

В Китае всего 3 лега в клубе, это повод развивать свой футбол, на это и нам переходить следует , хватит кормить чужих . .
В действующим лимите на легионеров: в заявку можно внести 13 иностранцев и 12 игроков, воспитанных в российских академиях (даже если они родились не в России). Восемь легионеров на поле одновременно.
Да, только белорусы, казахи и армяне не считаются легионерами.
Сейчас такая тенденция, что целая группа футболистов, родившихся и выросших в России, поменяла спортивное гражданство.
За Армению выступают Эдуард Сперцян и Георгий Арутюнян (оба – «Краснодар»), Наир Тикнизян («Зенит»), Хорен Байрамян («Ростов»), Артур Галоян («Балтика»), Эдгар Севикян «Ференцварош».
За Грузию выступает Константин Марадишвили «Пари НН». Он уже считается легионером, так как грузин
это у пупка такое