Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+3

Является ли раскаяние человека в грехах искренним, если он не стремится от этих грехов избавиться? Христианствофилософия

Мой отец алкоголик, который днями и ночами впадает в беспамятство, всех материт и унижает, а после ничего не помнит. При этом он утверждает, что он христианин и за грехи свои раскаивается... Я ни разу не видела, чтобы он перед кем-то извинялся, а весь его жизненный путь, продолжающийся на моих глазах, — прямое падение, деградация личности. Может ли его раскаяние быть искренним? Разве тот, кто раскаялся, не должен чувствовать стыда и стараться исправиться, стать лучше, изменить свою жизнь? И только не утверждайте, пожалуйста, что человек не может поменяться: я сама менялась до неузнаваемости и знаю, что это возможно.
И напоследок:
С точки зрения христианства отец сможет быть прощённым богом при таком своём раскаянии?

По дате
По рейтингу
Новичок

за грехи - всыпят;
за покаяние - наградят

Искусственный Интеллект

Не является ,потому что раскаяние должно быть видно в поступках не совершать тех грехов

Оракул

Ему комфортно прикрываться христианинством, на деле искреннего раскаяния нет. Иначе бы его мучала совесть, как минимум он бы постоянно извинялся и делал попытки бросить пить. В христианстве он будет прощен за любые злодеяния, но если искренне раскаится и, вероятно, если безропотно пройдет путь искупления.)

Просветленный

Вы сейчас о себе подумайте. Отец находится в страшной беде, говоря языком христианским. Ему конец, он словно повис над пропастью и ваше отношение к нему как наступить на пальцы, которыми он и так, едва держится.
Конечно он сожалеет, но эта страсть на столько велика что ваши грехи это шалости в песочнице.
Мой отчим пил. И в пьяном угаре бил нас с матерью. А как-то взял после того что натворил и повесился. Он ненавидел себя такого и выхода небыло.

Искусственный Интеллект

Являются только святые.