Что держит людей в Православной вере, если обычному человеку выиграть мытарства и частный суд физически не по силам?
Меня с детства мучает страх смерти. Когда стал слушать в сети православные лекции, то понял, что попасть в Рай в этой религии мне физически невозможно. Страх смерти из-за этого только усилился.
Из Православных видео-лекций я узнал, что после смерти, человек вначале должен пройти мытарства. Чтобы пройти мытарства человек должен вообще не совершить ни одного греха, на которых будут экзаменовать человека на наличие разных грехов. Например, чтобы пройти первое мытарство сквернословия, человек за всю жизнь не должен за всю жизнь не произнести ни одного скверного слова. Но дело в том, что такого человека на свете не существует. Если хоть раз произнес скверное слово - то всё, не прошёл и пошёл в ад. Причём нельзя не только говорить, но и думать определённым образом нельзя.
Во-вторых, даже если мытарств нет, то человеку всё равно предстоит пройти частный суд, который идёт после мытарств. А это по сути и есть мытарства, тот-же экзамен, только на все грехи сразу. То есть нужно будет отдуваться за все грехи. Вот эта миссия вообще невыполнима для человека. Даже Итан Хант не прошёл бы.
В-третьих, нигде в Православии не говорится, что человеку дадут адвоката, который будет пробовать его защитить.
В-четвёртых, сами 10 заповедей построены так, что часть из них физически не выполнимы, для обычного современного человека. Например заповедь "не убий" большинство выполняет без проблем, а вот "возлюби ближнего" в современной жизни не получается.
Так же совершенно непонятно как полюбить Бога.
В-пятых, оказывается некоторые из святых считали, что они недостойны войти в Рай. Если свяые недостойны, что говорить об обычных людях?
Но при всём при этом, огромное количество людей исповедует Православие. Неужели все они не знают того, о чём этот вопрос?
Вопрос: что держит в Православии огромное количество людей, которые его исповедуют и ходят в церковь, если обычному человеку выиграть мытарства и частный суд физически не по силам?
То есть вот я, например, из того что знаю, могу сделать вывод, что мытарства и частный суд пройти не смогу 100%.
кто такой "обычный" человек?
Мытарства — это крайне сомнительная доктрина, а надежда наша не на то, что мы все соблюли. а на Христа, который искупил нас и ходатайствует за нас. О мытарствах я писал подробный текст https://sites.google.com/site/sergeyhudiev/затруднения-с-мытарствами-преподобной-феодоры
А вас не смущает что в средние века можно было купить грамоту, в которой говорится что ваши грехи очищены? Как по мне религия это просто бизнес и власть
Смерти бояться не надо, потому что согласно Библии " Умерший освобождён от греха, потому что плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Иисусу Христу) (Римлянам 6:7, 23). При условии, что это не суицид. Бог обещает воскресить умерших для вечной жизни в раю на земле. (Иоанна 5:25 - 29). Бог считает праведными тех, кто ведёт нравственно чистую жизнь и поклоняется ему, как он того ожидает.
Эт от безверия, а кто веру имеет, на суд не приходит.