Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Юристы, помогите!!! Снял деньги с карты умершей бабушки и не знал что этого делать нельзя

съем тебя Ученик (148), на голосовании 8 месяцев назад
Жил с бабушкой всю свою жизнь, 16 лет. Пошёл в банк, снял деньги с карты, затем перевёл их на свою карту, чтоб было удобно распоряжаться деньгами, но не знал о том, что этого категорически нельзя делать (я знаю, что незнание закона не освобождает от ответственности), потом уже мать завела об этом разговор и я узнал что так категорически нельзя делать. Почитал об этих вопросах в интернете и понял что меня ждёт суд. Меня ждёт суд в любом случае спустя полгода (так как после 6 месяцев наследники вступают в наследство) с банком, или же суд меня ждёт только если кто-то из наследников подаст заявление? Завещания от бабушки не было написано, и собственно ,как я понял ,это наследство через полгода должно будет раздаться поровну между наследниками, а они уже сняты и на моей карте находятся… Денег на той карте было не много, вернуть все средства до копейки смогу, но я все равно очень боюсь суда.

Сейчас эти деньги на моей карте, и я часто пользуюсь картой , чтоб оплатить покупки еды в магазине. Можно ли мне пользоваться этими деньгами или оставить их на своей карте и не трогать чтоб потом вернуть их банку? Или нужно пойти к нотариусу, рассказать про ситуацию и выплатить все средства куда-то ,куда он скажет, или же это наоборот навлечёт меня на судебные разбирательства ещё быстрее? Если все-таки попаду в суд, то за меня будут отвечать родители или я сам, ведь мне уже 16?
Голосование за лучший ответ
Ярослав Маюков Мастер (2496) 9 месяцев назад
думаю лучше к нотариусу сгонять
ЛиНик Искусственный Интеллект (219173) 9 месяцев назад
Так если наследники( кто в их числе?) не хватятся и не заявят их в наследственную массу, то вам нечего бояться.Там же, как вы написали, не миллиарды .Ну заявят--вернёте помаленьку.
Денис Борисов Ученик (125) 9 месяцев назад
скинь мне я их спрачу, а потом тебе отдам
175461 Просветленный (23337) 9 месяцев назад
Это хищение - неправомерное завладение чужим имуществом. Владельцем лицевого счета была ваша бабушка и только она могла распоряжаться этим имуществом. У вас не было никаких прав снимать эти деньги.
Никаким наследством здесь и не пахнет. Наследство было бы, если бы нотариус, удостоверив факт наследства, дал распоряжение банку на выплату в ваш адрес. Здесь ни одна нотариальная процедура не была соблюдена. С позиции законодательства, здесь нарушен целый ряд статей: кража, мошенничество в банковской сфере, уничтожение наследуемого имущества.
съем тебяУченик (148) 9 месяцев назад
и что делать с этим? суд будет? стоит ли обратиться сразу же и как разрешить этот вопрос?
. Просветленный (40292) 9 месяцев назад
Не бойтесь. Сами никуда теперь не ходите. Возможно, что никто не заметит, что снято после смерти (я не знаю, когда снято). Ваши родственники не будут тоже на вас подавать, если вы им выделите их доли. Я б не тратила. А то, если возникнет через полгода настойчивый вопрос: где деньги - чтоб были. Тогда все можно уладить,- думаю
Сидите теперь тихо и ждите полгода.
Раз вы деньги сняли, то бабушка дала вам пинкод. Вы с ее прижизненного разрешения фактически вступили в наследство. После смерти наследодателя все доверенности перестают действовать. Перестало действовать и ее разрешение на пинкод. Но не волнуйтесь. Тут дело сугубо семейное. Вряд ли кто из родни на молодого (юного) родственника будет заявление писать. Кстати, деньги лучше матери передать. Дети, а не внуки - наследники 1 очереди
Ирина Барон Искусственный Интеллект (225299) 9 месяцев назад
Если бабушка была жива и была Генеральная доверенность, на вас, то вы могли снимать при её жизни деньги. После смерти Ген доверенность теряет силу.
Вступят в наследство наследники первой очереди, если нет завещания. Это родители, супруг, дети.
Вы внук, а значит -вторая очередь. По закону не имели право пользоваться пенсией бабушки, а бежать в Пенсионный, с Свидельством о смерти и сообщить, что умерла и перестать выплачивать пенсию.
Идите в банк и положите на карточку столько денег, сколько перевели, на свой счёт, после смерти бабушки. (Чтобы вас не наказали.) Не гоже жизнь свою начинать с мошенничества, обмана. Тем более у вас есть паспорт и станете отвечать, по закону. Не три годика.) А не знание закона не освобождает от ответственности.
К нотариусу, с паспортами, с Свидельством о смерти заявление за 1,5 тыс.руб. Через 6 месяцев снова к нотариусу и разделят дома, квартиры, машины, гаражи, вклады.
А это уже серьёзные тысячи готовьте для БТИ и Нотариуса! Удачи вам.
Сообщите всем ближайшим родственникам, что умерла бабушка. Только за отпевание в храме 5 тысяч. Да и похороны нынче дорогие.
Sergey Искусственный Интеллект (156388) 9 месяцев назад
Можно снимать. Только нотариус все равно узнает и поделит. Будете должны.
У нас в РФ один другому может доверить устно. Сказать вот карточка сними. А ты и не знал что человек помер, а карточка была у тебя. Узнал после снятия. Карточку ты не крал. Ты ей пользовался для ее потребностей
Похожие вопросы