Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+1

Объясните как расставить Коэффициенты, валентности, индексы

Я в 9 классе забил на химию теперь хочу научиться расставлять, но не понимаю вообще ничего, подскажите как всегда расставлять

По дате
По рейтингу
Новичок

Могу по собственному опыту посоветовать зайти на YouTube и посмотреть ролики на эти темы, так как это будет лучше, чем объясним мы

Валентности-расставляем сверху карандашимком для удобства,смотрим по группе элементов(в таблице менделеева сверху римскими цифрами)
Индексы расставляем снизу справа у элемента к друг дружке по их валентности.
Коэффициенты-перед элементом в самом конце составления уравнения. Подсчитываем общее число индексов у каждого схожего элемента справа и уравниваем с тем,что есть слева
К примеру: формула воды-H2O
Валентность водорода-1,валентность кислорода-2. Так-с,можем эту информацию записать сверху карандашиком или все сделать в уме. Далее-индексы. Валентность кислорода ставим к водороду как индекс и валентность водорода ставим как индекс к кислороду. 1 в коэффициентах и индексах мы никогда не пишем. Итог:H2O
Я взяла формулу,а не уравнение,так что коэффициенты на деле показать не смогу(

Просветленный

Чтобы расставить коэффициенты, т.е. уровнять реакцию, надо исходить из уже имеющихся нижних индексов у формул. Считаем кол-во атомов слева и справа в уравнении, наблюдаем их равенство или преобладание их в одной из части уравнения. Когда атомов одного вида с одной стороны больше, то с противоположной стороны ставим коэффициент перед формулой вещества, где этот атом есть, такой, чтобы кол-во этих атомов слева и справа уравнялись. Переходим к другим атомам и делаем тоже самое.

Индексы расставлены из соображения нейтральности молекулы. Нейтральность сумма зарядов положительных и отрицательных равная 0, например, H2O. Здесь 2 водорода с зарядом 1+ (катион водорода всегда так заряжен) и 1 кислород с зарядом 2- (в оксидах всегда 2-). В сумме 0.

Чтобы расставить индексы надо выучить постоянные заряды у металлов (по номер 38), выучить основные кислоты (понимать, что водород в них заряжен 1+, значит с его убыванием заряд аниона уменьшается на этот заряд), а именно название кислотного остатка. Его заряд известен всегда. В действительности вы сталкиваетесь с уже готовой формулой вещества с установленными индексами или с его названием, где отражён анион (оксид, гидроксид, хлорид, пирофосфат и т.д.) и катион (натрия, железа (II), железа (III) и т.д.), а зная уже заряды их можно составить и формулу. Например, оксид железа III, FexOy, т.к. железо 3+, а кислород 2-, получаем, что х = 2, а у = 3.

Fe2O3. Когда связаны атомы разные по природе как в этом случае. (Например, в пероксиде водорода кислород связан с другим кислородом — природа одна), то заряд равен валентности.

В теории валентных связей идёт речь про связывание неспаренных электронов внешнего уровня атома (до или после гибридизации) с такими же электронами другого атома, образуя связь — валентность. Эта теория поможет вам разобраться у каких атомов какая бывает валентность.

Ученик

Валентности-расставляем сверху карандашимком для удобства,смотрим по группе элементов(в таблице менделеева сверху римскими цифрами)
Индексы расставляем снизу справа у элемента к друг дружке по их валентности.
Коэффициенты-перед элементом в самом конце составления уравнения. Подсчитываем общее число индексов у каждого схожего элемента справа и уравниваем с тем,что есть слева
К примеру: формула воды-H2O
Валентность водорода-1,валентность кислорода-2. Так-с,можем эту информацию записать сверху карандашиком или все сделать в уме. Далее-индексы. Валентность кислорода ставим к водороду как индекс и валентность водорода ставим как индекс к кислороду. 1 в коэффициентах и индексах мы никогда не пишем. Итог:H2O
Я взяла формулу,а не уравнение,так что коэффициенты на деле показать не смогу(