Ольга Захарова
Ученик
(136),
на голосовании
8 месяцев назад
Проконсультируйте пожалуйста три года назад покупали дом 180 т.р. , сейчас его продаём за ту же сумму. На сделки у юриста он нам объяснил что кадастровая стоимость земельного участка у нас написано 157 т р. А с этого года сильно выросла якобы сейчас оценивают в 1970000 мл.р. да кто его будет покупать у нас дома с землёй попробуй за 300 продать годами продаём а они такие ценники делают. И вопрос в чем юрист сказал уточнить в налоговой какой налог будет с продажи дома с земельным участком с суммы которая указана в договоре или то что сейчас с этого года взвентили кадастровую стоимость объясните пожалуйста
Если подпадает под 5 лет, а не под 3 года, то с 0,7 от кадастровой стоимости на момент продажи, если это выше договорной цены. Минус вычет на продажу до 1 млн.
Кадастровая стоимость в паспорте стоит 157 тыс р . А с этого года как сказал юрист депутаты что то приняли и кадастровая стоимость выросла до 1970000мл р . Как такое возможно что я продаю за 180 р . А налогов мне нужно заплатить больше чем я продаю. Объясните пожалуйста.
Чьё Чья
Искусственный Интеллект
(210729)
Ольга Захарова, в первую нужно узнать официальную кадастровую стоимость на дату продажи или на настоящий момент, если ещё ничего не продано. На сайте Росреестра. Или на Госуслугах заказать электронную выписку на свой объект.
Кадастровая стоимость в паспорте стоит 157 тыс р . А с этого года как сказал юрист депутаты что то приняли и кадастровая стоимость выросла до 1970000мл р . Как такое возможно что я продаю за 180 р . А налогов мне нужно заплатить больше чем я продаю. Объясните пожалуйста. Домом владеем 3 года не единственное жилье
Пёс режыма
Просветленный
(40292)
Ольга Захарова, скажу определённее: налога у вас не будет. И не имеет значения, какая кадастровая стоимость вашего дома установлена в настоящее время.
это значит, что декларацию надо подавать и указывать доход, полученный при продаже (доход - это разница между покупной и продажной ценами). В вашем случае доход равен нулю. В этом случае налоговая посмотрит на кадастровую стоимость. Она равна 1,97млн, как вы сами указали. Если продажная цена не ниже 70% от кадастровой стоимости (а 70% от 1,97млн составляет примерно 1,4млн), то налог брать не с чего.
Ольга Захарова
Ученик
(136)
Совсем я в этом не разбираюсь
если я продаю за сколько купила я не обоготилась не нажилась почему я должна платить налог
Вернёмся к вашему примеру: 70% от указанной вами кадастровой стоимости составляют примерно 1,4млн. То есть она ниже той, за которую вы продаёте. У вас и так нет налога, а если считать по кадастровой стоимости, то тоже нет. Но об этом я уже писал выше.