Top.Mail.Ru
Ответы

Личность автора влияет на 'ценность' его творчества? А содержание..

Возьмём того же Джорджа Оруэлла с его 1941.. Книгу не читал, но вроде как очевидно, о чем там говорится и какая мысль заложена. А сам писатель, между прочим, также был предателем. Или какой-нибудь музыкант, который пишет шикарные песни, которые и звучат, и несут в себе глубокий смысл, повествующих о современных проблемах, а он.. гомик какой-нибудь. Что-то даже о Пушкине плохого слышал, но сюда лезть не буду, информации у меня нет, а значит пока промолчу.
Что по поводу содержания.. с автором то все неоднозначно еще. Например, мое мнение - труд Дж. Оруэлла должен оцениваться по-честному и неважно, что он был сам изменником. А вот если само содержание творчества вроде как хорошее, но опять же, с червями в яблоке? Сейчас очень уместно говорить о проблемах, связанных с распространением гомосексуализма, это просто ужас, конечно. Вот и как оценить произведение? Вроде понравилось(и неважно что это, книга, фильм, музыка та же), всё правильно говорится. А конкретно с некоторыми темами ты не согласен и их осуждаешь.

По дате
По рейтингу
Новичок

Не всегда влияет. Прочитав Ваш вопрос, сразу же вспомнил немецкого писателя с псевдонимом Ганс Фаллада. Почитать его биографию - так ужаснуться можно. В годы Второй Мировой сотрудничал с фашистами. Но при этом написал пронзительный антифашистский роман ''Каждый умирает в одиночку''. (1947)
Мне больше страшно, когда автор талантлив и искренне верит в то, о чём пишет, то есть у него это очень убедительно получается. При этом он женоненавистник, ксенофоб, националист с полным отсутствием толерантности. Пример - мизогиния в книгах Крапивина, которую я понял и полностью осознал, будучи уже взрослым. Сейчас-то её обсуждают на тематических форумах. Но ведь дети и подростки всего этого ещё не понимают. И я не понимал, когда начал читать его книги ещё в школе. Взахлёб. В 80-е, 90-е - тоже не понимал. В нулевые прозвучали первые ''звоночки'', кое-что в его книгах начало ''царапать''. А сейчас думаю, как же опасно, что юным читателям ''транслируется'' - подобное отношение к женщинам (без уважения и даже без намёка на понимание, предельно эгоистическое, потребительское) нормально и правильно. Потому что так к ним относятся сугубо положительные герои. ''Ясноглазые'', без пяти минут Командоры. У некоторых из которых - тем не менее - внебрачные дети... Спаси Карма всех девушек от знакомств с ''ясноглазыми''... Наиболее возмутившее - на скриншоте.