Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У Фикуса эластики поникли листья.

Вероника Филиппова Знаток (480), на голосовании 8 месяцев назад
Коллега на работе отдала такой фикус. У него поникли листья, возможно освещение было не очень, но когда я его забрала , земля была полностью сухая, сказали что поливали недавно. Еще ствол сморщенный. Я его в тот же день полила, а на следующий листья немного ожили, но пока тоже вялые. Также я посмотрела, что он в том же самом горшке и грунте, как был куплен в магазине, т.е.его не пересаживали после покупки. Подскажите, что делать?
Голосование за лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (186218) 9 месяцев назад
Залили, корни сгнили. Если стволик сморщен, все бесполезно, мне кажется. Могли и подморозить еще
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 9 месяцев назад
Мне кажется что это черенок. И возможно,что корни либо слишком малы(рано высадили-зима) либо их и вообще нет, раз ствол сморщен. Вынимайте,фото основания черенка надо. А горшок возможно был использован именно для посадки черенка.
Вероника ФилипповаЗнаток (480) 9 месяцев назад
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) Вероника Филиппова, Корни хорошие, наверное корневая шейка была сильно заглублена, фикусы этого не любят. Сажайте в этот же горшок(или такого же диаметра) +слой дренажа 3см.почву в горшке не уплотнять насыпать до указанной линии. Удобрения не вносить. Растение ослаблено. Можно дней на 5 накрыть почву в горшке, для лучшего насыщения корней влагой. Не ставьте растение на окно которое периодически открываете для проветривания. Растению нужна стабильная температура +22(+25)
Вероника ФилипповаЗнаток (480) 9 месяцев назад
Спасибо вам большое! Надеюсь фикус оживет.
Сделала для него новый грунт: универсальный для декоративно-лиственных , перлит, вермикулит , речной песок . Сейчас займусь пересадкой . Есть ли смысл мох сфагнум еще в грунт добавлять?
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) Вероника Филиппова, нет, сфагнум этому растению не нужен! Перлита больше надо ,чем вермикулита
Просветленный (38443) 9 месяцев назад
1. Проверьте освещение - фикусам требуется яркий, но разбросанный свет. Убедитесь, что растение не находится под прямыми лучами солнца или не находится в тени.

2. Пересадите растение в новый горшок с питательным грунтом. Проверьте корни на наличие гнили - если они темные и мягкие, то необходимо удалить поврежденные части и обработать корни антисептиком перед пересадкой.

3. Увлажняйте почву регулярно, но не допускайте переувлажнения. Фикусы любят влажность, поэтому можно также увеличить влажность в помещении, где находится растение, путем распыления воды или установки контейнеров с водой рядом с растением.

4. Удобряйте растение в период активного роста (весна-лето) специальным удобрением для комнатных растений.

5. Поместите растение подальше от сквозняков и вентиляционных отверстий, чтобы избежать переохлаждения.

6. Поддерживайте уровень влажности воздуха, поскольку сухой воздух может вызвать засыхание кончиков листьев и общее ослабление растения.
Мяу Искусственный Интеллект (393430) 9 месяцев назад
проблема в корнях.. нужно вынуть, осмотреть корни ( может, все сгнили - тогда просто в воду и наращивать корни).. горшок нужен поменьше, на дне дренаж, поливать реже, а свет добавить
МяуИскусственный Интеллект (393430) 9 месяцев назад
о, корни неплохие, пересадите в горшочек поменьше. с дренажом..поливайте меньше, а свет добавьте! все будет хорошо!
на фото пример дренажа и
мои фикусы -)))
МяуИскусственный Интеллект (393430) 9 месяцев назад
в природе огромное количество видов фикусов! люблю фикусы!
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41812) 9 месяцев назад
Поникшие листья у растения могут быть признаком пересушенности или недостатка влаги. Поскольку вы заметили, что земля была сухой, возможно фикусу требуется чаще увлажнение. Однако также стоит учитывать, что переизбыток влаги также может вызвать поникание листьев.

Я бы порекомендовала пересадить фикус в новый горшок с питательным грунтом, проверив корни на наличие гнили или пересыхания. При пересадке осторожно обрежьте все поникшие и больные листья и укрепите стебель.

Также важно обеспечить растению светлое, но защищенное от прямых лучей место, регулярно влажить грунт, но избегать его переувлажнения, и следить за температурой и влажностью в помещении. Возможно, с таким уходом ваш фикус восстановится и начнет радовать вас зелеными и красивыми листьями.
Похожие вопросы