Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ стихотворения А.Блока

Паша Язев Ученик (175), закрыт 1 год назад
Выполнить анализ стихотворения А.Блока "Лениво и тяжко плывут облака" по плану:
План анализа стихотворения
1. Автор и название стихотворения.
2. История создания стихотворения: когда оно было написано, по какому поводу, кому автор его посвятил.
3. Жанр стихотворения.
4. Тема, идея, основная мысль стихотворения.
5. Композиция стихотворения, его деление на строфы.
6. Образ лирического героя, авторское «Я» в стихотворении.
7. С помощью каких художественных средств выразительности раскрывается основная мысль автора, тема и идея стихотворения.
8. Ритм стиха, стихотворный размер, рифма.
9. Моё восприятие стихотворения.
10. Значение этого стихотворения в творчестве поэта.
Лучший ответ
Степан Балашов Мастер (2461) 1 год назад
Моё отношение. Стихотворение очень понравилось, не только потому что понятное и красивое, но и потому что заставило задуматься о роли песен в жизни. Поэтому в качестве эпиграфа я взял строчки из стихотворения поэта Мусы Джалиля "Песни".
Остальные ответы
КотУченый Мудрец (16988) 1 год назад
1) Александр Александрович Блок. «Лениво и тяжко плывут облака…»
2) Из цикла «Ante Lucem». Дата создания: 27 февраля 1900, опубликовано впервые: «Русское слово», 1916, 10 апреля, под заглавием «Песня» (в составе цикла «Родные картины»).
Ante Lucem (с лат. — «До света») — цикл стихотворений А. Блока, написанный им в течение 1898—1900 годов. Включает в себя 76 стихотворений.
Ряд стихотворений цикла посвящён Ксении Михайловне Садовской (1861—1925), с которой Блок познакомился в 1897 г., во время поездки в Германию, на курорт Бад-Наугейм.
Уже в период создания «Ante Lucem» в творчестве Блока начинается противопоставление божественного и земного.
Появившийся в «Ante Lucem» образ пути получает в этом стихотворении романтическую интерпретацию в духе баллад Жуковского и раннего Пушкина. Об этом говорит и первоначальное заглавие "Песня", определяющее зерно сюжета, и традиционные балладные образы ("В недвижном томлении лес ... ", "родимый приют", "И конь бы, храпя, на дороге упал ... "), и использование характерного для баллад 4-3-стопного амфибрахия.
3) Жанр – лирическое стихотворение.
4) Тема – трудный ночной путь; идея – показать, что лирический герой не боится испытаний и может с ними справиться.
7) Художественные приемы:
Эпитеты - синий зной, родимый приют; олицетворения - истомленный лес. Особенно характеризуют состояние природы метафоры - лениво и тяжко плывут облака...
Похожие вопросы