Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли сын дедушки оспорить завещание?

марк бледный Ученик (75), на голосовании 8 месяцев назад
Мне дедушка оставил завещание, но его сын, которому сейчас 50 лет угрожает мне что пойдёт в суд и оспорит завещание. Мне 20 лет и я не силен в таких вопросах. Завещание написал дед именно мне перед смертью и заверил у нотариуса. То есть отдал всю 2 комнатную квартиру за то, что я за ним долго ухаживал. А сын его даже не навещал его.
Дополнен 9 месяцев назад
Мама не против и сказала забирай всю квартиру
Дополнен 9 месяцев назад
Квартира давно продана уже
Голосование за лучший ответ
Кириешочка Мыслитель (8552) 9 месяцев назад
Ну так ты наследник. Чё какие вопросы то?
марк бледныйУченик (75) 9 месяцев назад
Вдруг он оспорит
Степан Шляхов Мастер (1047) 9 месяцев назад
Завещание не оспаривается .
ник Просветленный (29085) 9 месяцев назад
Сыну ничего не светит,если он не инвалид.
Фагот Коровьев Оракул (51134) 9 месяцев назад
Надо было договор дарения делать.
Завещание оспорить можно. Но тут очень много нюансов. Предлагаю проконсультироваться с хорошим юристом. Он Вам явно понадобится.
Testarossa Профи (761) 9 месяцев назад
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;

судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;

завещание является поддельным;

в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);

если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);

завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);

завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

короче квартира твоя, не парься
Ольга Лобанова Оракул (99279) 9 месяцев назад
а что сын инвалид или нетрудоспособный пенсионер? или находился на иждивении деда последний год?
если ничего этого нет, то ничего он не сможет оспорить
Он ещё не пенсионер и не инвалид
Ольга Лобанова Оракул (99279) марк бледный, так сиди на попке ровно, квартира твоя.
ЛиНик Искусственный Интеллект (219152) 9 месяцев назад
Оспорить может, получить нет--он не пенс ещё и, скорее,не инвалид.Мама( дочь?) тоже без права голоса, если не пенс или инвалид.
Деятель Просветленный (22289) 9 месяцев назад
Писать надо сразу дарственную. Её нельзя оспорить
ДеятельПросветленный (22289) 9 месяцев назад
Значит у деда были сын и дочь?
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292231) 9 месяцев назад
оспорить можно только доказав недееспособность наследодателя или наличие принуждения. Для получения обязательной доли оспаривать не надо.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210723) 9 месяцев назад
Обратиться в суд это его право. Получится ли у него доказать суду, что в момент подписания завещания дед уже выжил из ума, совсем не факт. Пенсионерам, предпенсионерам и инвалидам, кстати, ничего оспаривать не нужно, они свою обязательную долю могут получить независимо от содержания завещания.
До пенсии ему 5 лет
anaida Искусственный Интеллект (267910) 9 месяцев назад
подать в суд на оспаривание - может
но это ни к чему не приведет
Константин Оракул (50555) 9 месяцев назад
Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.
Похожие вопросы