Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста кр по русскому языку

(1)Еще в Михайловском Пушкин тщательно пересматривает свои бумаги и уничтожает наиболее опасные страницы драгоценных записок о выдающихся современниках, которые он вел в продолжение пяти лет. (2)Поэт боялся, что записи его могут многим повредить, а может, и умножить число жертв.(3)Царь спросил Пушкина, переменился ли за годы ссылки его образ мыслей и дает ли он слово думать и действовать иначе. (4)Поэт не мог, однако, сделаться другим и по-прежнему вел себя свободно и независимо. (5)Об этом говорит хотя бы стихотворение «Арион», в котором Пушкин провозглашает свою верность друзьям-декабристам: «Я гимны прежние пою...» 6.Помню, как пошли мы с лесником в дубраву , где в зарослях возле воды держались олени и кабан. 7.Неизвестно, где она жил, кто она, почему был сделан римским художником её портрет и о чём она так печально задумалась.
1.Укажите СПП, где больше 2 грамматических основ в главной части.
2. [глагол], (союз «как»… сущ.), (союзное слово «где»…) Укажите предложение, которое соответствует данной схеме, укажите вид соединения.
3. [ …о том], (союз «что», (союз «если»…)…). Составьте предложение по данной схеме, подчеркните грамматические основы.
4. [ ], (где…), (кто…),(почему…) и (о чём…).»…) Укажите предложение, которое соответствует данной схеме, укажите вид соединения.
5.[ ], (что…) и (что…). Составьте предложение по данной схеме, подчеркните грамматические основы.
6. Укажите предложение, где главное осложнено однородными членами предложения, выпишите эти слова.
7. Укажите СПП (я) с придаточным определительным.
8.Укажите СПП(я) с придаточным изъяснительным.
9. Выполните синтаксический и пунктуационный разбор СПП

По дате
По Рейтингу
Новичок

2. 6.
[Помню] (глагол), (как (союз) пошли мы с лесником в дубраву, где (союзное сллово) в зарослях возле воды держались олени и кабан.
Придаточное изъяснительное присоединено к главному при помощи союза "как".
Придаточное определительное при последовательном подчинении присоединено к придаточному изъяснительному при помощи союзного слова "где".
3.
[Я думаю о том], (что мы опоздаем), (если поезд прибудет на конечную станцию не по расписанию).
Грамматические основы: [ "я" -- подлежащее, "думаю" -- сказуемое ], ( "мы"-- подлежащее, "опоздаем" -- сказуемое ), ( "поезд" -- подлежащее, "прибудет" -- сказуемое ).
4. 7.
[ ], (где…), (кто…),(почему…) и (о чём…).
[Неизвестно], (где она жила), (кто она), (почему был сделан римским художником её портрет) и (о чём она так печально задумалась).
Однородное подчинение, при котором к главному предложению в СПП присоединены придаточные одного вида (изъяснительные), относящиеся к одному слову в главном ("неизвестно") и отвечающие на один и тот же вопрос (что?).
5.
[Дети обрадовались], (что дождь закончился) и (что они пойдут на прогулку).
ГО: [ "дети" -- подлежащее, "обрадовались" -- сказуемое ], ( "дождь" -- подлежащее, "закончился" -- сказуемое) и ( "они" -- подлежащее, "пойдут" -- сказуемое" ).
6. 1.
[Еще в Михайловском Пушкин тщательно пересматривает свои бумаги и уничтожает наиболее опасные страницы драгоценных записок о выдающихся современниках], (которые он вел в продолжение пяти лет).
Главное предложение осложнено однородными сказуемыми "пересматривает" и "уничтожает
7. 1. 5 и 6 (второе придаточное).
1. [Еще в Михайловском Пушкин тщательно пересматривает свои бумаги и уничтожает наиболее опасные страницы драгоценных записок о выдающихся современниках], (какие?)(которые он вел в продолжение пяти лет).
5. [Об этом говорит хотя бы стихотворение «Арион»], (какое?) (в котором Пушкин провозглашает свою верность друзьям-декабристам: «Я гимны прежние пою...»).
6. [Помню], ( как пошли мы с лесником в дубраву), (какую?) (где в зарослях возле воды держались олени и кабан).
8. 2, 3, 6 (первое придаточное)
2. [Поэт боялся], (чего?) (что записи его могут многим повредить, а может, и умножить число жертв).
3. [Царь спросил Пушкина], (о чём?) (переменился ли за годы ссылки его образ мыслей) и (дает ли он слово думать и действовать иначе).
6. [Помню], (что?) (как пошли мы с лесником в дубраву)...
7. [Неизвестно], (что?) (где она жила), (что?) (кто она), (что?) (почему был сделан римским художником её портрет) и (что?) (о чём она так печально задумалась).
9.
Поэт боялся, (1) что записи его могут многим повредить, (2) а может, (3) и умножить число жертв.
Предложение повествовательное, поэтому в его конце ставится точка.
Запятая 1 в СПП отделяет главное от придаточного изъяснительного.
Запятые 2 и 3 выделяют вводное слово.
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из главного и придаточного изъяснительного, присоединённого при помощи подчинительного союза "что".
Поэт боялся.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа "поэт боялся", нераспространённое, так как не имеет второстепенных членов, не осложнено.
Кто? поэт -- подлежащее, выраженное существительным.
Поэт что делал? боялся -- простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом.
Далее в комментарии.