Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой будет правильный ответ??????

Анна Рольская Ученик (108), на голосовании 3 недели назад
Задание 4.
В феврале 2017 года Сидоров, офицер Вооруженных Сил РФ, был направлен в одну из стран Ближнего Востока, где проходили боевые действия, связанные с попыткой радикальной оппозиции свергнуть режим правящей власти. С операции, направленной на захват группы боевиков, дислоцировавшихся в горном селении, Сидоров не вернулся. Военные, участвовавшие в операции, не смогли доложить командованию об обстоятельствах исчезновения офицера, поскольку вся группа попала под сильный обстрел. На следующий день данная местность была освобождена от боевиков, однако тело Сидорова среди погибших накануне не было обнаружено. В марте 2019 года супруга Сидорова решила обратиться в суд с заявлением об объявлении его умершим. В семье осталось двое несовершеннолетних сыновей, кроме того Сидоров имел имущество как в индивидуальной собственности, так и в общей собственности с супругой. Однако Сидорова не уверена в наличии оснований для объявления супруга умершим, поскольку представитель воинской части разъяснил ей, что есть большая вероятность нахождения ее мужа в живых в плену у боевиков, группа которых скрылась из селения в горы. Кроме того, боевые действия в этом государстве по-прежнему продолжаются. Есть ли основания для объявления Сидорова умершим? Какой срок следует применять в таком случае, с какого момента его следует отсчитывать? Назовите все правовые последствия, которые в описанной ситуации может вызвать решение суда об объявлении гражданина умершим.
Голосование за лучший ответ
Мефистофель Мастер (1611) 1 месяц назад
Срок: В Российской Федерации срок отсутствия без вести для объявления гражданина умершим составляет 6 месяцев. Однако в случаях, связанных с военными действиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, этот срок может быть увеличен до 1 года.

Правовые последствия:
Если Сидоров будет объявлен умершим, это может повлечь за собой раздел его имущества между наследниками (супругой и несовершеннолетними сыновьями).
Супруга и сыновья могут стать наследниками имущества Сидорова в соответствии с законодательством о наследовании.
В случае обнаружения живым Сидорова в будущем, он может вернуть свое имущество, если оно не было реализовано или передано другим лицам.

Сроки:
Срок отсутствия без вести должен быть отсчитан с момента, когда последний раз было видно или имелись достоверные сведения о местонахождении Сидорова.
Если суд примет решение об объявлении умершим, это решение будет принято с даты его вступления в законную силу.
Похожие вопросы