Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите, пожалуйста, рассчитать мощность лебедки

Karina Nazarova Ученик (173), закрыт 2 недели назад
Космический корабль движется с первой космической скоростью на высоте 400 км над поверхностью Земли. Цепляет на трос груз массой 1 тонна и поднимает на борт лебедкой, время 4 часа
Лучший ответ
en gros Мудрец (10127) 1 месяц назад
H=400 км
m=1000 кг
t=4 час.= 14400 с
N=?
------------------------------------
Корабль движется вокруг Земли с 1-й космической скоростью. Это означает, что он находится в поле тяготения Земли. На высоте H=400 км ускорение свободного падения вычисляется по формуле
g'=G*M/(R+H)^2, где
G - гравитационная постоянная (G=6,67*10^-11 Н*м^2/c^2)
M- масса Земли (М=5,98*10^24 кг)
R - радиус Земли (R=6,37 *10^6 м)
g'=(6,67*10^-11)*(5,98*10^24)/[(6,37+0,4)*10^6]^2=8,70 м/с^2
На высоте Н тело обладает потенциальной энергией
П=m*(g')*H
Чтобы поднять тело массой m на борт корабля надо совершить работу A=П. Мощность лебедки:
N=A/t=m*g'*H/t=(10^3)*8,70*(0,4*10^6)/14400=241666,67 Вт=241,7 кВт
Остальные ответы
Максим Шамин Ученик (248) 1 месяц назад
Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.
То есть грунтовка, если она предназначалась для движения ТС, тоже является дорогой.

Элементы дороги:

1. Проезжай часть — участок дороги, по которому непосредственно двигаются ТС. На дороге может быть как одна, так и несколько проезжих частей.

2. Разделительная полоса — элемент, который выделен конструктивно (отбойники, газоны по центру дороги), либо с помощью разметки 1.2.1 (рис. 2). Именно разделительной полосой дорога делится на две проезжие части. На втором рисунке указаны оба вида разделительной полосы. То есть на каждой из изображенных дорог по две проезжие части.
Двойная сплошная (рис. 1) — не является разделительной полосой, поэтому на данной дороге одна проезжай часть.

3. Полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. Обычно полосы разделяются разметкой, и их количество легко посчитать. Кстати, считаются все полосы на дороге, а не только в нашем направлении. Например, если мы называем дорогу двухполосной, то обычно на такой дороге по одной полосе в каждом направлении. На рис. 1 — 4 полосы движения.
Бывает такое, что разметки на дороге нет. Тогда мы определяем количество полос на глаз, с учетом габаритов автомобилей и необходимого интервала между ними. Стандартная ширина полосы — 3,5м. Однако следует отметить, если разметка отсутствует — количество полос всегда четное. Дорогу мы делим пополам.
Например, на рис. 3 две полосы для движения.

4. Трамвайные пути — бывают попутного и встречного направления. (рис. 4) Подробно в этой теме на них останавливаться не будем

5. Обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2. То есть обочина бывает грунтовая и с твердым покрытием. На обочину можно съезжать только для остановки и стоянки. Движение по обочине запрещено.

6. Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. (рис. 4) Движение ТС по тротуарам запрещено. Исключение — только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек при отсутствии других возможностей подъезда.
Даниил Садыков Ученик (128) 1 месяц назад
Для решения этой задачи о поднятии груза с помощью лебедки космическим кораблем, будем учитывать законы механики и динамики.

Начнем с оценки ситуации:

1. Первая космическая скорость обычно определяется как минимальная скорость, при которой объект может находиться на орбите у Земли, и составляет около 7,9 км/с.
2. Когда космический корабль находится на высоте 400 км, он уже движется со значительно большей скоростью, чем первая космическая.
3. Когда корабль цепляет груз массой 1 тонна и поднимает его на борт, играют роль законы сохранения импульса и энергии.

Учитывая вышеизложенное, для полноценного расчета времени поднятия груза необходимо знать скорость и импульс корабля, а также мощность лебедки, напряжение троса и другие технические характеристики.

Если вы предоставите дополнительные данные или уточните условия задачи, я смогу помочь вам более точно рассчитать время поднятия груза космическим кораблем.
Похожие вопросы