Top.Mail.Ru
Ответы

Так ли нужно заземление в гараже?

Я в электрике новичок, собираюсь проводить проводку в гараж от дома, в доме старый совесткий счетчик без заземления и провода в сарай идут двухжильные фаза и ноль и розетки в сарае без заземления и я всю жизнь сколько использовал там сварку инструменты и прочее не задумывался о заземлении но собрался построить гараж в замену ветхому сараю и проводку решено было взять от сарая, удлиннить и провести в гараж и там собрать распределительный щит с автоматами и встал вопрос по заземлению везде пишут что оно обязательно нужно но в обучающих видео по простой проводке для гаража везде делают без заземления

По дате
По Рейтингу
Новичок

Желательно, но не обязательно, у меня больше 12лет нет заземления на даче, током бывает бьёт в сырую погоду, но тут заземление не поможет, да и привык уже, бодриться ударами тока. 380 ещё есть оборудование, с ним стараюсь по аккуратнее, не хотелось бы под две фазы попасть, тут тоже заземление врядле поможет, две фазы если встретятся они сами вышибут автомат

Искусственный Интеллект

Обычно мы используем в гараже электроинструменты и сварочные аппараты от сети 220В, а это инструмент 1 класса защиты, который предусматривает заземление через третий (земляной) провод в розетке. По этому в новой проводке должны предусмотреть заземляющий провод. Да и сам гараж имеет класс помещения с повышенной опасностью.

Искусственный Интеллект

Заземление - ваша защита, а собственная безопасность, дело желания, можно и не делать, я бы сделал, тем более это не сложно.....

Оракул

Заземление делать не надо, но на входе установите устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автомат с дифференциальным током отключения 30 мА. Заземлить, при желании, можете сварочный трансформатор, но в электросеть не вмешивайтесь.

Высший разум

Нужно , если вы собираетесь там использовать какой-либо электроинструмент и оборудование. Даже элементарную зарядку АКБ.
Гараж – более сырое место , чем дом. А уж если с ямой , то и вовсе ..