Kaa
Гуру
(3716)
1 год назад
Ответ есть в самом вопросе. Попробую его развернуть.
При отключении ограничения процессор при нагрузке разгонятся до максимальной частоты и неминуемо нагревается. Система охлаждения работает на пределе и пытается удержать температуру в допустимых пределах. Если предел превышен даже на короткое время, система термозащиты процессора автоматически сбрасывает частоту почти в два раза, что приводит к проседанию ФПС. Возможно даже проскакивает троттлинг (он программно тоже мониторится). Немного снизить температуру можно применив хорошую термопасту и/или применить подставку с охлаждением. Других путей в этом режиме работы я не вижу.
При включении ограничения в 2600 МГц процессор тоже нагревается, но система охлаждения справляется с нагревом и ухода температуры к критическим значениям нет. Получается как бы стабильный установившийся режим работы системы. Соответственно и ФПС держится на стабильных значениях. Поэтому считаю такой режим работы оптимальным.
В общем как-то так.
Щастный Юра ЩастныйУченик (107)
1 год назад
То есть может быть так что датчики не успевают зафиксировать скачок температуры? Температура находится на 80-85 градусов, термопаста новая, система охлаждения очищена от пыли. До чистки и замены термопасты температура достигала 90-95 градусов и в тротлинг не уходило
КАПИТАНГений (53027)
1 год назад
Нужно смотреть нагрузку на процессор по приложениям. Для чистоты нужно убирать из памяти все лишнее и чтобы Винда там не надумала обновляться или что-то еще свое делать. Ну а если при 40 фпс все остается играбельно, то просто не заморачиваться с этим и все.
КАПИТАН
Гений
(53027)
1 год назад
Очень похоже на троттлинг. Если не он, то как вариант - резкий сброс частоты процессора происходит так быстро, что программное обеспечение не успевает его парировать. На пальцах: Видеокарта на игре разогналась под частоту процессора 3900 и молотит по полной, и тут вдруг частота процессора падает более чем в два раза. Возникает рассинхрон в вычислениях и обмене видеокарты с процессором и фпс падает. Хотя проседает он не так критично на мой взгляд. Но температура процессора конечно близка к пределу.
температура процессора 80 градусов. Когда я создаю новую схему, но уже не выставляя ограничение, то частота поднимается до 3900 Мгц, держится пару секунд и падает до 1800 Мгц, потом снова поднимается до 3900. И так раз в пару секунд падает и поднимается, из-за чего фпс падает до 35-45, температура 80-85 градусов, что не должно вызывать тротлинг. В чем может быть дело?
С ограничением:
Без ограничения: