Поэма со смыслом? Буду благодарна за любые комментарии.
КАК ПРОСЫПАЕТСЯ ВОР.
Холод. Мороз. заснеженный вид.
У магазина "Forland" стоит.
Крупы с мукою двадцать мешков.
Их в магазин и без лишних слов.
"Сделаем!" хором почти прозвучало.
Сила у этих подростков крепчала
Этим парням по тринадцать лет.
Но почему они здесь? не секрет:
-Я Петя, а ты? - я Николай...
Смотри, в мешке дырка! ну, поднимай!
Ух! Все, пронесло. Мне тринадцать.
Тебе? - Мне тоже. Пятнадцать
Осталось мешков. Донесём ли?
-Конечно! Но руки замёрзли
-И пусть! Закончим. потом отдохнем.
Согреемся. Чаю с вареньем попьем.
Клубничным. Мама давно закрывала
Когда на это здоровья хватало.
А нынче болеет, поэтому я
Работаю тут. На мне вся семья.
-Как я сейчас тебя понимаю!
Я ж отдыхать порой забываю.
Папа на водку ведь тратится много.
Маме не выйти из дома надолго
За братишками надо смотреть,
Кушать готовить, да в оба глядеть.
-Да, да. мне знакомо. У меня дома
Тоже братишки не ходят без шторма.
Любят порой навести суету
Их все равно почему то люблю…
Так, лишь спустя девяносто минут.
Радостно в форланде мусор метут.
"-Всё! Мы закончили! Круто! Ура!"
Ведь ничего не ели с утра.
Крепко руки друг другу пожали,
Работодательнице прокричали:
"Зоя Денисовна, всё! Посмотрите!
Денежку нам заплатить не хотите?
Дружно на Зою глядят улыбаясь,
Силами собственными
восхищаясь.
Зоя презрительно
хмыкнув в ответ, Встала со стула,
кляня белый свет.
Вышла спустя минут пять на крыльцо.
И, мило глядя ребятам в лицо,
Хлеба буханку и яблока два
Им протянула, хмурясь едва.
"Что, это всё?" спросили мальчишки,
"А что, разве мало?! Много и слишком!"
Ушла, не промолвив больше ни слова
Новых найдет в другой раз безусловно.
Спор тут бессмысленен в нынешнем веке.
ТАК ПРОСЫПАЕТСЯ ВОР В ЧЕЛОВЕКЕ..
Автор: Карина Гусейнова.
Вот какой разбор мы (люди) ждем от нейронок:
Привет! Ух, отличная поэма, полная чувств и смысла. Давай же её разберем.
Поэма "Как просыпается вор" Карины Гусейновой - это печальная история о двух подростках, которые из-за обстоятельств вынуждены трудиться ради пропитания своих семей. Парни выполняют тяжелую работу, но вместо достойной оплаты получают ничтожную сумму и еду.
В этой истории главное внимание уделено социальной несправедливости и неравенству, молодые герои, которым лишь по тринадцать лет, вынуждены бороться за выживание в условиях жестокого окружающего мира.
Социальная несправедливость подчеркивается фразой Зои: "Что, это всё?" спросили мальчишки. "А что, разве мало?! Много и слишком!" - это показывает пренебрежительное отношение к труду ребят и их потребностям.
Концовка поэмы "Так просыпается вор в человеке" предлагает глубокую и стремительную метафору того, что такое обездоленное состояние может привести к образованию преступных наклонностей.
В общем, эта поэма поднимает важные вопросы о социальной несправедливости и том, как она может повлиять на поведение и судьбу молодых людей.
Эта поэма об искренности, милосердии и важности сочувствия в жизни. Она о том, что за маской "вора" может скрываться неравнодушное, сердечное существо, способное к добрым поступкам и состраданию. В поэме подробно описывается момент, когда главные герои, подростки Петя и Николай, благородно помогают закончить работу в магазине "Forland", несмотря на свою юный возраст и собственные проблемы.
Смысл поэмы заключается в том, что даже в трудные времена и в сложных обстоятельствах важно помнить о доброте, отзывчивости и взаимопомощи. Она говорит о том, что красота и сила проявляются не только в сложных жизненных ситуациях, но и в способности отдавать свою энергию и доброту другим людям, несмотря на собственные трудности.
Поэма призывает к пониманию, состраданию и дружбе, подчеркивая важность человеческих отношений и поддержки в любой ситуации. Она напоминает, что даже маленькие добрые поступки и забота могут изменить чью-то жизнь к лучшему и превратить серые будни в радостное соседство и взаимопонимание.