Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Философский вопрос
+4

Можно ли обманывать и мухлевать, если это никого не обидит?) 🤔

– А иногда, Геронда, бывает такое: человек жертвует в монастырь небольшую сумму денег и просит дать ему расписку в том, что он пожертвовал больше. Что делать в таких случаях?

– Скажите ему: "Расписок на большие суммы мы не даем. Если Вас это не устраивает, то давайте мы возвратим Вам деньги, может быть, Ваше желание исполнят где-то в другом месте". Смотрите, не заразитесь болезнью такого рода.

– Один мастер, Геронда, попросил, чтобы мы уволили его из монастыря, чтобы он мог вступить в Кассу безработных, а потом вновь поступить на работу к нам.

– Нет, брат ты мой, это не дело! Если у человека есть хоть капля совести, то он на такое не пойдет. Не подобает заниматься такими вещами в монастыре. Лучше заплатить ему вдвойне - пусть даже в монастыре и нет лишних денег, лишь бы он не шел на такое мошенничество. Ведь это тяжелый грех! Благословение приносит благословение, а неправда приносит разрушение. В этом отношении будьте очень внимательны. И не торгуйтесь с теми, кто трудится в обители, ведь потом из-за этого в монастырях бывают пожары и разрушения.

Государственный служащий клянется честно выполнять свои обязанности. Мы, монахи, даем не такую клятву, но вдвое большую: мы даем духовный обет, и если мы его нарушаем, то наш грех - вдвое больше. Старайтесь удержать равновесие, сохранить в монашестве что-то иного [не мирского] порядка. Я вижу, как зреет нарыв. Он прорвется, очистится. Тем, кто находится в духовно неправильном состоянии, Бог Своей Благодати не дает - иначе Он помогал бы диаволу. Старайтесь иметь искренность, честность. То, что происходит сейчас, похоже на состояние пьяного, который еле держится на ногах. Разве такое может долго продолжаться? Разразится гнев Божий. Нам предстоит сдача экзаменов. В "первом туре" медь отделится от золота, во втором станет видно, сколько каратов золота в каждом из нас.

(Паисий Святогорец. Слова. Том 1)

По дате
По рейтингу
Новичок

Себя сколько угодно.

Ложь небольшая,тоже ложь.Нельзя

Искусственный Интеллект

все равно обида будет нанесена ..но самому себе ..ведь ты то будешь знать что смухлевал и это будет тебя гложить ..

Искусственный Интеллект

>>Можно ли обманывать и мухлевать, если это никого не обидит?) 🤔

хз, мой моральный кодекс молчит на эту тему.
Но мне лично немного противно так делать.

Искусственный Интеллект

Даже не буду комментировать ваш вопрос. Просто приведу 2 примера из жизни. Первый -в эпоху короновирусной вакцинации сколько было случаев покупки сертификатов, типа человек сделал прививку, а он ее не сделал. К чему это я написал? А фиг его знает. Наверно к тому ,что как то похоже на случай, описанный в вашем трактате о расписке на большую денег ,Который дал человек монастырю. Теперь второй случай. Увы, уже из моей жизни. Перед новым годом, наш Вуз всем "малоимущим" выдавал типа денежную сумму. Только надо было написать было заявление а-ля " всвязи с тяжелым финансовым положением, прошу эту премию" И блин весь вуз , все студенты это писали, и всем выдавали эту премию перед новым годом. Вот это мы брехуны...