Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

квартира оформлена в равную долевую собственность с дочерью 9лет, муж не дает согласия на продажу квартиры

Знаток (257), закрыт 11 лет назад
В разводе 8 лет, он к квартире отношения не имеет. Я замужем.
Дополнен 11 лет назад
органы опеки требуют нотариально заверенное его согласия!
Дополнен 11 лет назад
квартира оформлена 50/50 на меня и дочь
Лучший ответ
По п.7 ст.38 Семейного Кодекса "к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности".Иными словами, если ваше общее с бывшим супругом имущество (в данном случае квартира) за эти 8 лет не разделено, то фактически можно считать, что эта самая квартира является Вашей с Вашей дочерью, притязания бывшего супруга на долю в квартире практически невозможны.
Другой вопрос - роль бывшего супруга как отца ребенка. Закон (ст.28 и 37 Гражданского Кодекса РФ и ст.60 Семейного Кодекса) действительно предусматривает согласие органов опеки на то, чтобы родители несовершеннолетнего совершили сделку с его долей в квратире. Однако вопрос необходимости СОГЛАСИЯ отца на совершение такой сделки весьма спорный. Тут надо разбираться с документами и конкретной ситуацией. Попробуйте выяснить в органах опеки, на какой документ они ссылаются, заявляя Вам требование о предоставлении согласия отца.
Остальные ответы
если он не является совладелцем его мнением можно пренебреч ( права ребёнка учтутся в других инстанциях)
продавайте и не задумывайтесь! наймите адвоката, сейчас государство ведет политику, которая не оставляет детей без жилья, ребенку всегда причитается большая доля. решение и выход всегда найдутся, но без адвоката Вы пожалуй не обойдетесь.
раз не имеет - значит его мнение ничего не значит. при продаже кв-ры не должны ухудшиться жилищные условия ребенка, иначе не продашь, и муж уже не будет тут виноват.
а мужа послать, кто он такой????
если он не прописан в этой квартире и дочь не выезжает после продажи за рубеж его мнение можно не учитывать
Если квартира была приобретена в период нахождения в браке, Ваш муж имеет право на долю. В связи с этим при заключении сделки купли-продажи обычно в Рег. палатах требуют нотариально заверенное согласие другого супруга на сделку. Если такого согласия нет Ваша сделка может быть оспорена супругом в суде, поскольку продажа квартиры ущемляет его имущественные права на совместно нажитое имущество.
Если он не лишон родительских прав, то он теоретически может обратиться в суд, что бы признать, что сделка не учитывает интересы ребёнка!
Поэтому, возможен такой вариант! При продаже квартиры ВАм обязательно придётся обратиться в комитет по защите прав несовершеннолетних (точно не помню как называется) при местных органах власти! Там должны посути дать разрешение на продажу квартиры, \ \ или не дать в зависимости от того учитываете вы право ребёнка на жилую площадь или нет!
Если они дадут согласие, то даже в том случае если муж и обратиться в суд у Вас большие шансы выиграть, так как у Вас будет согласие этого комитета на руках!
Продать квартиру вы можете, учитывая интересы несовершеннолетнего ребенка. Бывший муж может помешать только в том случае если он прописан в данной квартире. При таких обсмтоятельствах он может сохранить право пользования квартирой даже после её продожи.
Так ребенок собственник-значит нужно распоряжение органов опеки.Там то и требуется согласие -НЕ Супруга .а отца ребенка.Ничего удивительного. Либо общий язык с бывшим,либо через суд\хотя не представляю,чем заставит суд дать согласие бывшего.Самое разумное убедить бывшего-купить,запугать,сыграть на отцовских чувствах.Скажите в Опеке,что вообще не знаете где отец-может и проскочит
Согласие требуют, так как 50% картиры принадлежит вашей дочери, а она несовершеннолетняя. Ваш бывший муж (как и Вы) - законные представители Вашей дочери. Поэтому и требуют согласие бывшегог мужа, т.е. отца ребенка. Попросите согласие у него письменно. Если он не ответит или ответит отказом и органы опеки все так же будут настаивать на своем, оспорьте это в суде. Особенно, если вы собрались улучшить жилищные условия - наверняка решение будет в вашу пользу. Кроме того, если отец вашей дочери не принимает участия в ее воспитании, не выплачивает алименты (или их мало) - все это повод требовать лишения родительских прав. Тогда его согласие вообще требоваться не будет.
Т.е. у вас три пути - оспорить в суде отказ мужа, оспорить отказ органов опеки, лишить мужа родительских прав (тоже через суд, но процедура может указаться длительной).
Не смотря на то что Вы с бывшим супругом в разводе,отцовства его ни кто не лишал.Органы опеки,обязаны запросить его согласие.
Если Вы приобретали квартиру находясь с ним с ним в браке,право собственности Вам принадлежит на основании Договора купли-продажи,справки о выплаченом пае,или во время приватизации он от своего права собственности отказался в Вашу с дочерью пользу,квартира тогда является совместной супружеской собственностью,он имеет с Вами по 1/2 доле.
Без его согласия,в таком случае,Вы не сможете совершить ни каких сделок со своим имуществом преобретённым с бывшим супругом в браке.
Похожие вопросы
Также спрашивают