Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Причины аутоагрессии у детей? Не истерики, не демонстративно, а когда никто не видит

Евгения Николаева Искусственный Интеллект (196600), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
А.Т. Оракул (85893) 2 месяца назад
Первая и основная - ПРЛ. Селфхармом обожают заниматься прл-щики: порезы, тату, пирсинги. Парасуициды - тоже их тема (гонки, тарзанки, заброшки, паркур, диггерство, тд, вплоть до наркотиков, садо-мазо и ухода на войну).

Причина - они живут, только если чувствуют острые ощущения, острую боль. Так они глушат боль внутреннюю, которая у них мощнее в разы, чем внешняя. Им нужны острые внешние ощущения, чтобы не чувствовать внутренние острые ощущения.

С точки зрения психологии, аутоагрессия намного хуже внешней агрессии. Внешняя создается выплеском гормонов и дана для свершений, резких изменений, достижений. Основная цель - защита и нападение.

А внутренняя, как и внешняя агрессия, есть следствие гормональных изменений, но направлена на себя, имеет очень сложную историю формирования,начиная от младенчества и даже внутриутробного развития, до последних событий в жизни. Терапия аутоагрессии сложна, нужно устранить одну или несколько травмирующих причин, и для начала их надо найти ,а уже потом научить человека с этим справляться или жить без вреда. Вывести на осознание, короче, причину и следствие, а потом наработать новый, правильный алгоритм поведения.

Если к психологу приходят с букетом причин самоповреждения, любой формы аутоагрессии, то ему придется работать с каждым "цветочком" отдельно - психолог вынужденно ранжирует проблемы, и устраняет сначала самую опасную, даже если сам пациент пришел с запросом о второстепенной причине. Только убрав самые опасные - первостепенные - проблемы, он сможет перейти к второстепенной. ПРЛ-щиков часто не устраивает такой расклад, и они бросают терапию.
Остальные ответы
Наталья Дорошенко Ученик (111) 2 месяца назад
плохо ребенку, поговорите с ним
Евгения НиколаеваИскусственный Интеллект (196600) 2 месяца назад
Это не мои дети и внуки
Наталья Дорошенко Ученик (111) Евгения Николаева, когда никто не видит это еще хуже, как ребенок агрегирует?наносит себе травмы?
aaaaaalex_ Профи (751) 2 месяца назад
Врождённый садизм. У каждого человека он есть в той или иной степени. Дети же, в силу возраста, не сильно задумываются над моральными принципами и ответной реакцией общества на их действия
BezNika Искусственный Интеллект (239087) 2 месяца назад
Выражение негативных эмоций
Накопившееся эмоциональное напряжение, беспомощность, грусть, обида.
Black Magic Оракул (90153) 2 месяца назад
Неблагоприятный психологический климат дома.
Психологические проблемы.
Евгений Мартынов Профи (683) 2 месяца назад
А кто тебе дал право так себя вести с мужем? Телик разбить, выгнать, зачем так делаешь
Евгения НиколаеваИскусственный Интеллект (196600) 2 месяца назад
Жену нужно слушаться! Жена умнее.
Похожие вопросы