Есть тут косметологи или дерматологи вопрос к вам:D
Сразу скажу, это чисто мои умозаключения, любопытство и все такое.
Вот я задалась вопросом - у нас 21-й век, неужели нельзя обесцветить волосы раз и навсегда? Седеют же люди, в конце концов (мне не грозит, генетика). Перекапывание интернета мне не дало никакой инфы, как можно обзавестись белой шевелюрой специально и насовсем. Но потом я случайно наткнулась на такое явление, как холодное таврение скота. Чтобы поставить метку на лошадь, к ней прикладывают клеймо, охлажденное жидким азотом до экстремально низкой температуры. Меланин в луковицах разрушается, и после этого на данном месте будут расти только полностью белые волосы. На заднице лошади/коровы будут белые буковки.
Правда, есть нюанс - если передержать, то расти не будет ничего вообще. То есть, нужно точно знать время воздействия. И оно варьируется в зависимости от цвета шерсти животного.
Значит, способ есть, пусть и для зверушек. Пошла гуглить, что там про людей. Криотерапия волос есть - кратковременное воздействие жидкого азота на кожу головы, чтоб волосы лучше росли, не выпадали и все такое. Разрушение меланина в коже есть - криодеструкция пигментных пятен называется. Так же разрушается меланин под воздействием экстремального холода, но в коже. Но нигде не встретила ничего о криодеструкции меланина в волосянных луковицах... товарищи медики, как ваше мнение, насколько это выполнимо в теории и почему не используется на практике?
На всякий - нет, я не собираюсь опрокинуть себе на голову ведро с жидким азотом. С ума не сошла. Просто вдруг есть цивилизованный метод, просто я не знаю? Да и любопытно...
Сойти с ума от глобального страха и посидеть ¯\_(ツ)_/¯