Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите написать сочинение

Помогите написать сочинение на тему "что мешает Печорину быть счастливым человеком" не менее 150 слов

По дате
По Рейтингу
Новичок

Почему Печорин не нашел счастья в жизни?
По его определению, счастье-это "насыщенная гордость". Это изначально неверное утверждение толкает его к бешеной погоне за "приманками страстей", которая, по сути, и составляет смысл его жизни. Да и счастья он не искал.
...А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Эгоцентричен был до крайности," страдающий эгоист". Если понимать под счастьем спокойную совесть, способность жить в ладу с Богом и другими людьми, способность радоваться от того, что ты кому-то сделал что-то хорошее - он ведь вообще к этому был не способен.
Он разочарован в жизни, у него нет положительных идеалов, цели в жизни, он не верит ни в любовь, ни в дружбу, смеется над человеческими привязанностями, "жизнь его томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом".
"...Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились.
Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы;
я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже.
Я сделался завистлив. И я выучился ненавидеть.
Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом.
Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли.
Я говорил правду - мне не верили.
Я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние- не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное,бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой.
Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я её отрезал и бросил, -тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил".
Любовь Печорина высока, но трагична для него самого и гибельна для тех, кто его любит. Печорин не может жить без бурь, он сам их создаёт. Активность Печорина направлена только на себя, она не имеет высокой цели, ему просто любопытно.
В разговоре с Вернером он признается: "Из жизненной бури я вынес только несколько идей-и ни одного чувства. Я давно уже живу не сердцем, а головою".
Всё же, вопреки его собственным утверждениям, Печорин способен к искреннему большому чувству, но любовь героя сложна. Так, его чувство к Вере с новой силой пробуждается именно тогда, когда возникает опасность навсегда потерять ту единственную женщину, которая понимала его.
Хотя Печорин, и не без гордости говорит, что "никогда не делался рабом любимой женщины", с удивлением замечает в себе трепет и боль.
Любовь Печорина высока, но трагична для него самого и гибельна для тех, кто его любит. Погибает Бэла, страдает Мери, несчастлива Вера...