Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Анализ стихотворения О.Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков…». Прочитайте текст стихотворения.

1. Определите тему и главную мысль стихотворения.

Ответ: ________________________________________________

2.Как называется литературное направление начала XX века, черты которого отразились в данном стихотворении?

3.Укажите термин, которым обозначается средство художественной выразительности, основанное на переносе свойств одних предметов и явлений на другие . «Мне на плечи кидается век-волкодав».

4.Как называется средство художественной выразительности, использованное поэтом в последней строфе стихотворения « И сосна до звезды достает…»?

5.Как называется приём противопоставления «Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей»?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Слово пожалуйста в лексиконе отсутствует?

Знаток

Ща.
1) -"Основной смысл можно показать, рассмотрев части стихотворения.
Первая часть- 1 катрен и 2 первых стиха 2-го катрена текста, в которых лирический герой рассуждает о том,что он "лишился и чаши на пире отцов", из-за того, что не вписывается в общество, собравшееся на этом пире, под этой компанией отцов мы можем понимать Советскую власть, ведь стихотворение написано в 31-35 года, когда Осип Мандельштам находился в гонениях,испытывал давление со стороны государства.Фразу "век-волкодав" можно расценить, как символ политического террора, цензуры, который обрушился на героя.Автор противопоставляет "общество волков" своей природе гуманизма. "Но не волк я по крови своей"-ключевая фраза первой части стихотворения. Вторая часть начинается с рассуждений лирического героя о том, что он бы хотел покинуть сборище, где ему нет места. Лирический герой стремиться уйти , чтобы не видеть всех ужасов эпохи "отцов", желая уйти к "первобытной красе",взамен новому железному веку."
2) -акмеизм. (адамизм).
3) -олицетворение. (или персонификация , что одно и тож).
4) -гипербола. (гиперболизация).
5) -так вроде это и есть противопоставление(?).

Вот.

Искусственный Интеллект

А шнурки тебе погладить не надо?