Top.Mail.Ru
Ответы

При экспорте из Blender в stl файл полностью ломается. + При печати модель отрывается от стола.

Значит решил я распечатать жигули на 3д принтере. Сначала хотел сам замоделоить, но нашел готовую крутую модель https://sketchfab.com/3d-models/vaz-2105-bce15209fa0449deb88950c5965540eb . Открываю я ее в блендер и удивляюсь качеству модели. Экспортирую в stl и получаю мелкую дрянь.

Это creality слайсер, он шел вместе с принтером Ender 3 MAX. Он пишет "Ваша модель не многообразна. Выделенные области указывают либо на отсутствующие, либо на посторонние поверхности".

Зашибись. Перешел в tinkercad и получил следующую картину.

Он напоминает мне прокаженного. Я много что перепробовал и теперь не знаю что делать. Моделить лень, а печатать надо. И плюсом вопрос для гуру 3д печати: "Что делать с ужасно плохой адгезией пластика petg к столу". Если что я пробовал мазать на стеклянный стол клей карандаш и раствор канифоли. Это помогает, но при долгой печати углы отрываются, деформируются и в итоге все идет по звезде. Сушка феломента помогает, но изменения исчезают спустя 15 минут на воздухе. Влажность воздуха не поднимается выше 50%.

Дополнен

Я знаю как печатать на 3д принтере. Не говорите мне, что модель оторвется. Я просто засунул модель в слайсер для демонстрации. Адгезии нету даже на тестовом xyz кубике.

Дополнен

Если честно моделист из меня не ах ти и моделить мне банально лень. В принципе я согласен с тем, что нельзя просто взять рандомную модель и распечатать, но это самая нормальная и единственная модель жигулей. К тому же это чья то работа для портфолио. Я был бы рад, если у кого то завалялась модель жигулей или кто нибудь найдет такую в интернете(это ваз 2105).

Дополнен

Я в принципе догадываюсь, что модель сделана через 5 место, но выглядит она при этом отлично(но только в самом блендере).

Дополнен

Я заметил, что модель которую я нашел состоит не из объемных фигур, а из плоскостей. Возможно это мешает правильной работе слайсера. Кто нибудь знает как превратить плоскость в объект?

Дополнен

Дааааа! Я экструдировал часть автомобиля и все отлично нарезалось! Вопрос: Как превратить "плоскую" машину в "объемную".

По дате
По Рейтингу
Новичок

скетчфаб это очень фиговый источник моделей для печати. если как по сортам- высший, первый, третий... то "рубили вместе с будкой". короче на самых последних местах.
"раскрашенные" модели для 3д печати ВООБЩЕ не о чем и даже скорее вредны. Потому что мешают разглядить полигоны.
модели надо "лечить"- нетфаб, мешмиксер и конечно в слайсерах пруса, орка, идеамакер (вот он лечит не очень). Вылечат они? а не факт. может и нет и править надо ручками.
По модели все.
Отлипание.
пункт первый- зазор между соплом и столом.
пункт второй- зазор между соплом и столом
...
пункт сто пятый- зазор между соплом и столом.
ждал чуда или откровения? нет их.все очень просто и скучно.
остальные пункты. руки это жир- дотронулся до стола пальцами? протирай спиртом. не одеколоном, водкой, мирамистином, бабкиной самогонкой... нет- спиртом.отлично подходит изопропанол 99%. не трогал? ПОФИГУ! протирай!
не сочиняй, не экономь на пустом месте - 3д клей купи.
производители филамента это тоже люди. да,да- это 100% инфа. им тоже бывает скучно. то что они пишут на коробке как настройки можешь считать за шутку. или не считать. пофигу. правильно ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после тестов. без вариантов вообще. и никто не поможет- у всех все свое.
скорость. в слайсере ПРИМЕРНО годная скорость. не повышай. а точнее- тесты.
тут есть еще сырость, влияние планет, сглаз, неисправность принтера и прочая требуха- ? это действительно все в последнюю очередь.

Искусственный Интеллект

ищи .stl дл печати, а не любую попавшуюся https://cults3d.com/en/3d-model/various/vaz-stl-one-file тут есть и платные и бесплатные

Искусственный Интеллект

3D печать предъявляет к модели определенные топологические требования. Если вы печатаете, то обязаны эти требования знать. Ничего удивительного в том, что случайная, халявная модель из интернета НЕ соответствует этим требованиям. Она может настолько им не соответствовать, что слайсер просто не может справится со множеством сложных косяков. Это ВАША забота предъявить принтеру АДЕКВАТНУЮ модель, а не программы. Я бы не взялся лечить ЭТУ, меньше времени уйдет на моделирование с нуля. :)

Оракул

Я фиксил модели так: в Блендер экспортируешь, накидываешь модификатор "ремеш", ставишь размер сетки при котором не лагает и не низкополигональный кал (одного раза хватало всегда), и впринципе всё. Либо можно юзнуть встроенный в Блендер аддон для 3д принта, там выбираешь "clean up" и оно пытается починить модель. Часто оно тупо куски модели может вырезать, поэтому я рекомендую юзать первый способ.
Но по-хорошему либо самому моделить что надо, либо на специализированных сайтах для 3д печати модели брать.

Искусственный Интеллект

как ты вообще это собрался печатать? Я уже не говорю про адгезию к столу в четырех точках.