Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какова композиция стихотворения "Разбуди меня завтра рано.." Есенин

Sacrifice Miller Ученик (11), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
Hashimoto Искусственный Интеллект (192550) 1 год назад
Никогда не понимал смысла "анализа" стихотворений, когда типа литературоведы находят "скрытые смыслы" и прочие аллегории даже там, где сам автор их не усмотрел! :-)
Впрочем, есть и хорошие новости. Тупо скопируйте нужные куски например вот отсюда "и будет вам в жЫзни щяяясте"! :-)
https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/esenin/razbudi-menya-zavtra-rano.html
Sacrifice MillerУченик (11) 1 год назад
согл нах это нужно
Денис Скурлатов Мудрец (11773) 1 год назад
В стихотворении "Разбуди меня завтра рано..." С.А. Есенина прослеживается следующая композиция:

Зачин и обращение к матери (первая строфа) - лирический герой просит разбудить его рано утром, чтобы встретить "дорогого гостя".
Описание следов "дорогого гостя" (вторая строфа) - след колес на лугу, напоминающий золотую дугу.
Ожидание приезда гостя (третья строфа) - описание, как гость "промчится" на рассвете, пригнув "шапку-месяц", а его "кобылица" взмахнет хвостом.
Повторное обращение к матери (четвертая строфа) - просьба разбудить и зажечь свет, упоминание о том, что герой станет знаменитым русским поэтом.
Описание будущих замыслов (пятая строфа) - воспеть мать, гостя, родной дом, деревенский быт.
Финал (последняя строка) - образ молока "рыжих коров", которое прольется на песни лирического героя.
Таким образом, в композиции стихотворения чередуются обращения к матери, описания природы и ожидание "дорогого гостя", а также упоминания о будущем поэтическом призвании героя.
Help Мастер (1151) 1 год назад
Структура стихотворения "Разбуди меня завтра рано" Сергея Есенина можно описать следующим образом:

1. Вступление: Первые две строки служат вступлением и устанавливают настроение стихотворения.

2. Первая часть: В следующих строках поэт описывает свою мечту о пробуждении ранним утром и природе, которая его окружает. Он описывает красоту рассвета, поющих птиц и свежесть утреннего воздуха.

3. Переход: Здесь происходит переход к второй части стихотворения. Поэт говорит о своей скоротечной жизни и о том, что он хочет насладиться каждым мгновением.

4. Вторая часть: В этой части поэт говорит о своих чувствах и эмоциях, о любви и печали, которые он переживает. Он описывает свою жизнь как "мгновение", которое ускользает, и призывает бодрствовать и наслаждаться каждым днем.

5. Заключение: Последние строки стихотворения заключают его мысли и призывают пробудить его завтра рано, чтобы он мог продолжить свою жизнь и наслаждаться миром.

Таким образом, композиция стихотворения "Разбуди меня завтра рано" состоит из вступления, двух частей, перехода и заключения, которые помогают передать эмоциональную и философскую суть стихотворения.
Похожие вопросы