Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: в фильме «Успех» его герой, друг режиссера, репетировал роль Треплева (1), но сыграть ему пришлось

Гаева в фильме-спектакле «Вишнёвый сад» (2).
Сегодня у народного артиста России Александра ЗБРУЕВА день рождения.
Вспомните его лучшие роли в кино или в театре "Ленком" (2–3 примера).

По дате
По рейтингу
Новичок

«Мой младший брат» — Димка Денисов, младший брат Виктора.
Мой младший брат меня сильнее,
мой младший брат меня умнее,
мой младший брат меня добрее,
решительнее и храбрее!
«Чистые пруды» — Сергей Ракитин.
«Два билета на дневной сеанс», «Круг» — капитан милиции Александр Иванович Алёшин.
«Меня это не касается…» — старший инспектор ОБХСС Сергей Петрович Шубников.
«Батальоны просят огня» — командир батареи капитан Борис Ермаков.

Особой страницей в театральном творчестве Александра Збруева стало сотрудничество с Марком Захаровым. Он работал у выдающегося режиссера над ролями Боркина в спектакле "Иванов" по Чехову, Пауля Крамера в "Ясновидящем" Лиона Фейхтвангера, Хотынского в драматической фантазии "Автоград XXI", к написанию которой был причастен Юрий Визбор, Хорию Мироновича в постановке "Хория" по Иону Друцэ, офицера в культовой "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского, Городулина в "Мудреце" и Прибыткова в "Ва-банке" А. Н. Островского, обер-прокурора Ягужинского в "Шуте Балакиреве" Григория Горина, Анучкина в гоголевской "Женитьбе", Гаева в "Вишнёвом саде" ...

Народный артист РСФСР, Лауреат Госпремии, Кавалер Ордена Почета по-прежнему остаётся любимцем женщин и человеком, которому незнакомо уныние.

Высший разум

Дима Денисов – Мой младший брат
Александр Алёшин – Два билета на дневной сеанс
Григорий Ганжа – Большая перемена
Александр Спирин – Шёл четвёртый год войны…
Борис Ермаков – Батальоны просят огня

Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»

Марат – Мой бедный Марат
Клавдий, король датский – Гамлет
граф Павел Иванович Ягужинский – Шут Балакирев
Леонид Андреевич Гаев – Вишнёвый сад

Мудрец

Когда-то девчонки знакомые рассказывали, как в центре Москвы хотели перейти улицу, вернее даже не улицу, а переулок, но сплошной поток машин был такой плотный, что это им никак не удавалось. Вдруг один автомобиль остановился перед ними и удалось перейти. Говорят:"Смотрим, а за рулем Збруев сидит и улыбается". Короче, отличный он мужик, настоящий.

Просветленный

«Рыбный институт, килечное отделение…»: Это был дебют Александра Збруева в кино в 1962 году.
«Большая перемена»: В 1971 году Збруев начал работу в этом четырехсерийном телевизионном фильме.
«Найди его, Клава!..»: Это еще одна из его замечательных ролей.
«Содержанки»: Збруев сыграл Петра Сергеевича в этом сериале.
«Кино про Алексеева»: Збруев сыграл главную роль.