Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Почему Дагни Таггерт выбрала Джона Голта?

те, кто читал "Атлант расправил плечи": почему Дагни выбрала все же Джона Голта, а не Хэнка Риардена? явился-не запылился, а от любви к Генри и след простыл... мне интересно ваше мнение

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Важной составляющей сюжета романа являются любовные взаимоотношения Дагни с мужчинами.В жизни Дагни было трое мужчин. Встречаясь то с Франциско Д’Анкония, то с Хэнком Риарденом она не думает о любви, замужестве и детях. Она просто получает удовольствие от страсти и не стесняется этого. Конечно, в нескольких главах встречаются её слова о любви, но образ Дагни остаётся прежним.
В определённый момент Хэнк становится любовником Дагни Таггерт и чувствует себя счастливее. И по идее, ему бы развестись со стервой-женой, но он продолжает терпеть её поведение практически до конца романа. Почему этот сильный и талантливый мужчина живёт и страдает, хотя может изменить ситуацию? Мне непонятно.
Джон Голт, Дагни Таггерт, Хэнк Реарден, Франциско Д'Акония: трое мужчин, любящих героиню. Одна героиня, которая в разное время, встречая их последовательно на жизненном пути, была с каждым из них, пока не встретила Джона Голта. И всех она любит, от всего сердца. Но полноценно быть в любовных отношениях может только с одним. И все они это принимают и понимают. Это не означает, что волны ревности не поднимаются в сердцах мужчин, но всякий раз они гасятся собственной творческой избыточностью, жаждой быть счастливым, живым и делиться с равными.
И, конечно, потрясает идея равного! Где равенство переживается не как итог дарованного правом равенства, а как нечто-присущее природе главных героев. Любовь возможна только между равными (иные позиции рождают боготворение, идолопоклонничество, жалость, снисхождение) - равными по мощи, по силе, как в цветаемском стихе:
В мире, где всяк
Сгорблен и взмылен,
Знаю - один
Мне равносилен.
В мире, где столь
Многого хощем,
Знаю - один
Мне равномощен.
В мире, где всe -
Плесень и плющ,
Знаю: один
Ты - равносущ
Мне.
Это то самое равенство, в котором нет ни капельки лжи друг другу.

Мыслитель

херасе ты напомнила ))) я сериал смотрел лет 100500 назад и потом начинал книгу потому что сезон надо было ждать 10 лет я конкретно подзабыл.