Голосование за лучший ответ
Monster beats 2000
Мудрец
(12283)
7 месяцев назад
С юридической точки зрения, понятие "семейный бюджет" как таковое в законодательстве РФ отсутствует. Однако есть правовые нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, в том числе в отношении доходов.
По умолчанию, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Сюда относятся в том числе доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено такое имущество и кто из них вносил деньги на его приобретение.
Однако, ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 36 Семейного кодекса РФ допускают возможность изменения законного режима имущества супругов брачным договором. В брачном договоре супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или имущество каждого из супругов.
Таким образом, требования жены к мужу отдавать всю зарплату только на основании того, что они находятся в браке и должен быть "семейный бюджет", не основаны на законе. Даже при режиме совместной собственности, каждый из супругов имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ).
Следовательно, юридически обоснованным будет совместное распоряжение доходами семьи и принятие финансовых решений на основе консенсуса, а не требований одного супруга к другому. Если супруги не могут прийти к согласию - они вправе разделить имущество (в том числе доходы) в судебном порядке или установить иной режим собственности брачным договором.
Ew QwУченик (135)
7 месяцев назад
Но как я знаю совместно нажитое можно ещё оспорить и если ты докажешь что только муж или жена оплатили абсолютно все, то все это совместно нажитое будет являться собственностью только одного
Плюс то есть по сути по закону только с разрешения обоих людей можно у друг у друга брать деньги?
А фраза семейный бюджет по сути не особо юридичен?
Роман Сергеевич
Искусственный Интеллект
(190762)
7 месяцев назад
Семейный бюджет (деньги) законом не регулируется. Есть только совместно или раздельно нажитое имущество.
Это по сути межличностные отношения.
Ew QwУченик (135)
7 месяцев назад
Но как я знаю совместно нажитое ещё оспорить можно, если узнают что только один все купил то он может в суде все это себе забрать (пс у меня так друг поступил и теперь имеет дом, 2 машины)
Funnypepper
Искусственный Интеллект
(398400)
7 месяцев назад
В законе нет понятия семейный бюджет. Есть понятие совместно нажитое имущество: все, что нажито (заработано, куплено) в браке, является общим, вне зависимости от того, кто из супругов заработал. Кто кому при этом даёт деньги и кто что покупает - закон не регулирует, за исключением некоторых случаев: например, жена может взыскать с мужа алименты на свое содержание в период беременности и до достижения ребёнком 3 лет, пока ей сложно или невозможно самой себя обеспечить, то есть в это время муж по закону ОБЯЗАН жену содержать. В другое время это все решается индивидуально в каждой семье.
Ew QwУченик (135)
7 месяцев назад
Эх печаль, оказывается брак не такой уж и выгодный,
Особенно несправедливо это когда один не работает но другой почему то должен давать деньги другому.
Прям страшные законы
Жанна
Просветленный
(26800)
7 месяцев назад
Интересный вопрос)))
То, что это не юридическое понятие, Вы уже поняли.
Семейный бюджет - понятие экономическое. Уберите "семейный" и всё встанет на свои места: обычный план доходов и расходов. За счёт каких средств он формулируется, на что расходуется и т.д. супруги решают самостоятельно.
Интересно, что впервые на это понятие обратил внимание Совет Министров СССР (см. Постановление от 03.11.1951 г. № 4354).
Девушек которые такого мнения что в браке 100% семейный бюджет и следовательно если работает только муж то он обязан давать жене деньги, ну просто потому что семейный бюджет и деньги мужа это и деньги жены.
Но при этом когда я мельком изучил про семейный бюджет, я вот нигде не увидел пункта что семейный бюджет это когда, муж может забрать зп у жены или жена у мужа и купить себе что то
А лишь увидел что там написано что семейный бюджет это простыми словами листик-план суть которого лишь доходы и расходы семьи в определенный момент как и самое его составления может лишь на определенное время, следовательно никаких выдуманных "семейный бюджет, значит давай деньги и мне" нет и это все бред, таких вот странных женщин.
А если они в итоге правы
То мне нужен ответ только от юристов и тех кто об этом знает(пишу это ибо меня думаю в комментариях съедят)