При укладки ламината в квартире (панельный дом), нужно класть гидропароизоляционную пленку?
При укладки ламината (класс 33, толщина 8 мм, с фаской ) в квартире, панельный дом, нужно класть гидропароизоляционную пленку? Понятно, что нужно под ламинат класть подложку. Если все-таки необходимо класть гидропароизоляционную пленку, то ее нужно класть на подложку или под подложку?
У меня тоже панельный дом. Я тоже укладывал ламинат. Брал марку KRONOSTAR PRIME LINE D4622 КАШТАН СВЕТЛЫЙ https://glavparket.ru/catalog/laminat/laminat-kronostar-prime-line-d4622-kashtan-svetlyy/ . Мне сказали, если класть ламинат на бетонную стяжку, то гидроизоляция не помешает и лишней не будет. А вы решайте сами.
Если на стяжку, то можно полиэтилен положить, на него подложку
Да, при укладке ламината в панельном доме рекомендуется положить гидропароизоляционную пленку. Это поможет защитить ламинат от воздействия влаги, сохранит его целостность и препятствует проникновению влаги из пола. Гидропароизоляционная пленка также может служить дополнительным теплоизоляционным слоем, улучшая тепловые характеристики помещения.
а в инструкции что написано,как правило пишут что нужна,если стяжка .На стяжку плёнка потом подложка и потом уже ламинат.Себе не укладывал и вы знаете что есть немного скрипа,тоже с фаской,не дешёвый.
Простое правило.
Пароизоляцию устраивают только на границе с улицей и то, далеко не всегда, только когда этого требует расчёт.
А подложка точно нужна, ей и ограничьтесь)))
Удачи.