Top.Mail.Ru
Ответы

Химия овр ЭЛЕКТРОННЫЙ БАЛАНс 9 класс

KNO3+Al+KOH+H2O=NH3+K[Al(OH)4]
ААААА, и пожалуйста, разжуйте объяснение как делать баланс в таких сложных уравнениях
Гуглом я и сам могу воспользоваться 🙏🙏

По дате
По рейтингу
Просветленный

Попытаюсь объяснить как решать овр , не только такие , но и все (они все по одному принципу решаются)

1)Определим степени окисления у каждого элемента(я это не буду объяснять , но если не ясно , то напиши)

Смотрим кто поменял степень окисления до и после стрелки (я их подчеркнул)

2)Выпиши эти элементы , которые поменяли степень окисления , указав какие они были сначала , и какими стали после стрелки:

3) теперь нужно определить сколько кто электронов либо отдал , либо принял
Разберём сначала Al (алюминий)
У него сначало было
0 , а потом стало +3 , она у него выросла , верно же? Это проще показать такой схемой:

Ноль мы не считаем , тобишь видим она у него выросла на три "ступени "
Если степень увеличилась после стрелочки значит он выкинул электроны , то есть (-е) мы уже посчитали что он вырос на 3 ступени , значит он выбросил -3е, вот мы определили первый элемент Al
Теперь разберём второй элемент N (азот)
У него было +5 и стало -3 , что произошло? Мы видим , что у него степень ушла в минус , значить он что сделал? Понизился :

Ноль не считаем , вышло 8 ступеней , значит он понизился на 8е , если степень понижается это значит он принял электроны (+) , то есть мы запишем +8е , вот мы определили второй элемент
4) теперь нужно расставить коэффициенты , это делается так: те цифры(ступени) которые мы считали делаем крест на крест:

И эти цифры мы запишем в реакции перед этими элементами , то есть у алюминия Al 8 , теперь там где алюминий мы везде припишем 8 и так и с другими