Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

«Эту песню мать мне пела» Записать анализ стих-я

Юлия Знаток (364), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
Settler Ученик (221) 1 год назад
1. Автор данного стихотворения – Мустай Карим. Название — "Эту песню мать мне пела".

2. "Эту песню мать мне пела" было написано Мустаем Каримом, стихотворение является частью его богатого наследия и отражает традиции башкирской культуры.

3. Общее впечатление от стихотворения – оно мелодичное, проникновенное, вызывает чувство ностальгии и размышления о ценностях жизни.

4. Тема стихотворения – воспоминание лирического героя о мудрых советах матери, которые направляют его в жизни. Сравнения, приведенные в стихотворении – пламя, возникающее из искры, капля, объединяющаяся с каплей и образующая море, – говорят о том, что вместе можно создать что-то великое, в то время как одиночество может привести к исчезновению и небытию. Идея совместного труда, взаимопомощи и поддержки противопоставляется образу одинокого следа, зарастающего травой, что означает забвение и потерю смысла.

5. Жанр: лирическое стихотворение.

6. Композиция:
- Стихотворение состоит из повторяющихся куплетов, начинающихся и заканчивающихся одинаковыми строчками о матери, пеленавшей автора, вставлены стихи-советы.
- Повторяющиеся части напоминают припев и усиливают ощущение ностальгии и значимость слов матери.

7. Развитие мысли: подчеркивается значение памяти и уроков, переданных от матери к сыну, что служит связующим звеном между прошлым и будущим.

8. Настроение: меланхолия и надежда, создается использованием личных воспоминаний и мудрых наставлений.

9. Герои: лирический герой и его мать.

10. Идея: понимание важности не быть одиночкой, важности объединения и сообща преодоления жизненных трудностей.

11. Язык простой, но метафоричный.

12. Красота:
- Лексические средства: метафоры (пламя из искры, капля в море), сравнения, олицетворение (след зарастает травой).
- Синтаксические: анафоры (повтор начала строф "Эту песню мать мне пела"), параллелизм.
- Фонетические: рифма (парная, крестовая), ритмические фигуры, мягкость звучания.
DIVa1s x ne krinw Мастер (1823) 1 год назад
Тема стихотворения - наказ, наставление матери сыну.

Мама учит сына с момента, когда он еще маленький, и он помнит эти слова всю жизнь. Она учит его трудиться, потому что без труда ничего нельзя достичь в жизни, придерживаться своих товарищей, потому что одному не всегда по силам сделать то, что можно сделать командой, только работая над собой можно достигнуть результата, который может прославить человека, нужно иметь хороших друзей, которые поддержат тебя в трудной ситуации, не дадут сломиться перед трудностями, нужно жить так, чтобы оставить после себя добрую память.

Такой вид композиции называется кольцевой, когда начало и конец стихотворения перекликается одной темой.

Эпитеты (голос милый, путь широкийслед одинокийглухой травою), метафора (пламя вырастет из искры, на ветру один погаснешь, каплей будешь только в море), олицетворение (искра улетает, капля ляжет к капле, след травою зарастает, след не зарастет).

Без труда ничего не дается (Но коль искра улетает – Пепел будет), один в поле не воин (Если капля ляжет к капле – Будет море), где два, там не один (Если ж капля одинока – Сгинет вскоре), кто старается, тот закаляется (Коль в полях цветы пестреют – Хвалят люди), дело толком красно (Пусть твой след не зарастет Глухой травою!»)
Похожие вопросы