Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Почему люди возмущаются из-за того что я отказался помочь им с делом, которое не было согласовано заранее со мной?

В общем помню мне в детстве газель приехала и там наши кирпичи и прочие наши личные вещи перевести из полисадника возле дома на дачу. Притом заранее никто не сказал мне что приедет газель и так далее. Я отказался помогать. Сказал а почему раньше мне не сказали. В итоге все возмутились что я не помогал им. Но ведь это тоже не очень хорошо когда заставляют что-то делать и с тобой не было согласовано. Понятно если ты согласился сначала, а потом отказался, то это плохо. Но я имею ввиду случай когда заставляют что-то делать что не было заранее согласовано как этот случай что мне ни слова не сказали что газель приедет и надо перенести все вещи в нее

По дате
По рейтингу
Новичок

Лучше бы у этих людей и спросить, почему они возмущены.
Возможно, у них были надежды и ожидания, что вы не откажете. И ваше нежелание нарушило их ожидание и планы, это всегда вызывает негативные переживания, вот оно и выразилось в возмущении.

По поводу ваших рассуждений. Если речь именно о помощи, а не об обязанностях, то о ней можно попросить, а человек может отказать. Даже если просьба была сделана заранее. Это ваш выбор, просьба не создает обязательств, вы вполне можете учитывать не только чужие, но и свои планы. Предупреждать заранее тоже не обязательно, хотя, со стороны этих людей это было бы проявлением предусмотрительности и уважения к вашим планам. Но это не всегда получается сделать, особенно когда приходится решать много разных дел...

Так что да, не очень хорошо, что так получилось. И всех понять - в семье обычно отношения более близкие, поэтому и "вторжения" могут быть более бесцеремонные и дискомфорт от них сильнее и ожидания помощи несколько выше, чем к посторонним...

Про разницу между "попросили" и "заставляют" - это отдельный разговор )

Искусственный Интеллект

Очень похоже, простите, на махровый эгоизм. Ваш...

Оракул

Ключевое слово "в детстве". Пока ребенок живет в родительской семье, его никто не спрашивает хочет ли он помогать, а помогать он обязан безо всяких разговоров, раз это дело семейное. Обиделись - это очень мягко. Я бы наказал.