Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос юристам Непонятный пункт в трудовом договоре

Получается моя девушка устроилась в салон по маникюру и ей выдали трудовой договор и в одном из пунктов говорится что *Взимать плату за предоставление обучение, с целью предоставления услуг по договору займа в размере 100 000 руб, в случае увольнения сотрудника по собственной инициативе или по инициативе руководителя*
проблема в том что мне кажется что то не так, так как платит она за обучение сама работодатель ей только советует у кого брать обучение в этом случае нужно ли платить эти сто тысяч?
Девушка боится разговаривать на эту тему и в защиту говорит что работодатель ей помогает и дает советы в перерывах
Хочу узнать все ли тут нормально и стоит ли будет обращаться куда то если попросят эти деньги

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Это из трудового договора. Из процитированного Вами фрагмента, следует, что есть еще договор займа. Где он? И забегая вперёд. По договору займа одна сторона передаёт второй деньги на условиях договора. По Вашему вопросу, следует, что это плата за обучение. Следовательно, деньги по этому договору займа не передавались, а потому, в случае спора, договор займа может быть признан не заключённым, в виду отсутствия передачи денежных средств

Искусственный Интеллект

Что она должна будет вернуть 100 тысяч за обучения.
Не поверите, сама училась в Москве на "Мастера маникюра и педикюра", от Бюро по трудоустройству.( Они оплачивали учёбу и за проезд из М.О. )
Прямым текстом сказал педагог:Хотите диплом, отличный, то покупайте у меня инструменты. А это большая сумма. Инструменты не из магазина. Сами делали-умельцы. Только одна отказалась платить за инструменты. Итог-плохие оценки в дипломе, за курсы.
Что делать девушке? Не подписывать договор, с мошенниками. 100 тысяч на дороге не валяются. Есть в Интернете видеоролики, как правильно делать маникюр и педикюр. Набить руку:Делать бесплатно подружкам, соседям, родственникам бесплатно.
Как научится, то открыть свой салон.Удачи.

Искусственный Интеллект

Обычная практика, работодатель оплачивает обучение, работник должен отработать или компенсировать стоимость обучения при увольнении по собственному желанию. Но, указывается еще срок, в течении которого надо отработать, обычно это 2-3 гола. Если уволиться раньше, то компенсировать пропорционально отработанному времени.
Но, в случае с вашей девушкой, Если она действительно платит за обучение сама, значит никакого договора займа она не заключала и при увольнении ничего не должна.

Ученик

Пункт действительно с непонятной трактовкой, хорошо что вы обратили внимание на этот момент. Возможно, при определенных условиях рaботодатель может вычесть дeньги за обучение, лучше заранее нa https://www.patent-law.ru проконcультируйтесь по этому поводу.

Оракул
  1. пиши нормально. что значит "взимать"? это чья обязанность?

2. никакую плату обычно никто не взимает, это разводилово какое-то. будет пахать, и еще и должна останется.