Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

РЕШИТЕ ЗАДАЧУ ПЛИИИЗ

z10 xal Ученик (208), на голосовании 1 неделю назад
Из двух городов одновременно навстречу друг другу отправились два велосипедиста. Проехав некоторую часть пути, первый велосипедист сделал остановку на 30 минут, а затем продолжил движение до встречи со вторым велосипедистом.
Расстояние между городами составляет 144 км, скорость первого
-
велосипедиста равна 24 км/ч, скорость второго — 28 км/ч. Определите расстояние от города, из которого выехал второй велосипедист, до места встречи.
Голосование за лучший ответ
Аинз Оал Гоан Знаток (286) 1 месяц назад
S=144км v1=24км/ч v2=28км/ч Sвстр=x
ну t2=t1+30, но так-то не нужна инфа
2 проехал 14км, пока 1 отдыхал, осталось 130км
за час оба приближаются на 52км
130/52=2,5 часа ехали они пока не встретились
28*2,5=70км - расстояние от города 2 до места встречи
—_— Мастер (1586) 1 месяц назад
Чтобы решить эту задачу, давайте рассмотрим движение каждого велосипедиста.

Обозначим расстояние, которое проехал первый велосипедист до остановки, как х. Тогда второй велосипедист проехал 144 - x км до момента первой остановки.

Первый велосипедист потратил на остановку 30 минут, что составляет 0,5 часа. За это время второй велосипедист проехал дополнительные 0,5 × 28 = 14 км.

Когда первый велосипедист продолжил движение, оба велосипедиста встретились. Расстояние, пройденное первым велосипедистом после остановки, равно расстоянию, пройденному вторым велосипедистом после его старта.

У первого велосипедиста время в пути равно:

x/24 + 0.5 = x + 14/24

У второго велосипедиста время в пути равно:

144 - x/28


Теперь составим уравнение из условия равенства времен обоих велосипедистов:

x/24 + 0.5 = x + 14/24 = 144 - x/28


Решив это уравнение, мы найдем значение x, которое равно 72. Тогда расстояние от города, из которого выехал второй велосипедист, до места встречи, составляет 144 - 72 = 72 км. ВЗЯТО С ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Похожие вопросы