сколько раз из одних и тех же костей можно готовить бульон для борща?
Оптимально использовать кости для бульона не более 2-3 раз. При первой варке из костей и мяса экстрагируются питательные вещества - белки, жиры, минералы, коллаген. Они придают бульону насыщенный вкус, аромат и полезные свойства. При повторном использовании костей концентрация этих компонентов значительно снижается, а при третьей варке - практически исчезает. Это подтверждается лабораторными исследованиями состава многократно сваренных бульонов.
Кроме того, рекомендуется ограничить время варки костей 2-3 часами и не кипятить слишком интенсивно. При длительной термической обработке коллаген может распадаться на вещества с неприятным запахом, а жир прогоркнет и испортит вкус. Также при многократном нагревании и охлаждении в бульоне быстрее размножаются бактерии, поэтому его нельзя хранить дольше 3-4 дней даже в холодильнике.
Один раз конечно.
Один
Несколько раз. Если не хочется жирной воды, бульона то можно первую воду слить или сварить на ней первое, а по второму разу сварить уже суп, борщ.
А есть такие (жадные, экономные) где поедая кости, из объедков костей варят повторно.
Чем чаще, тем слабее бульон будет.
Пару раз можно, если варить недолго