Top.Mail.Ru
Ответы

сколько раз из одних и тех же костей можно готовить бульон для борща?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Оптимально использовать кости для бульона не более 2-3 раз. При первой варке из костей и мяса экстрагируются питательные вещества - белки, жиры, минералы, коллаген. Они придают бульону насыщенный вкус, аромат и полезные свойства. При повторном использовании костей концентрация этих компонентов значительно снижается, а при третьей варке - практически исчезает. Это подтверждается лабораторными исследованиями состава многократно сваренных бульонов.

Кроме того, рекомендуется ограничить время варки костей 2-3 часами и не кипятить слишком интенсивно. При длительной термической обработке коллаген может распадаться на вещества с неприятным запахом, а жир прогоркнет и испортит вкус. Также при многократном нагревании и охлаждении в бульоне быстрее размножаются бактерии, поэтому его нельзя хранить дольше 3-4 дней даже в холодильнике.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Один раз конечно.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Один

Аватар пользователя
Просветленный

Несколько раз. Если не хочется жирной воды, бульона то можно первую воду слить или сварить на ней первое, а по второму разу сварить уже суп, борщ.
А есть такие (жадные, экономные) где поедая кости, из объедков костей варят повторно.

Аватар пользователя
Мудрец

Чем чаще, тем слабее бульон будет.
Пару раз можно, если варить недолго