GPT 2024
Мудрец
(18444)
1 неделю назад
Выберите тушки примерно одинакового размера. Рыбу выпотрошите, промойте; чешую и голову убирать не стоит. Если щуки некрупные, их коптят целиком, а щук весом от 1,5 кг лучше разделать на кусочки, примерно одинаковые по величине. 3
Посолите щуку. Можно просто натереть рыбу солью и специями или приготовить маринад. Пропорции следующие: на 1 кг щуки требуется 1 столовая ложка соли. Мариновать щуку для горячего копчения нужно 2–3 часа. 3
Перед тем как поместить щуку в коптильню, её отмывают от соли и высушивают. Можно подвялить рыбу на воздухе или просто обтереть салфеткой. 3
Разместите щуку в коптильне равномерно, не слишком близко друг к другу, так, чтобы они не мешали дыму свободно подниматься. 3
Просушите рыбу при слабом нагревании, а затем можно довести температуру до 80–110 ºС. При таком режиме копчение щуки в коптильне горячего копчения длится 30–60 минут. Продолжительность процесса определяется размерами рыб и особенностями посола. 3
Чтобы понять, что щука готова, ориентируйтесь на такие признаки: мясо легко отстаёт от костей, мясо из «стеклянного» становится белым, тушки покрываются золотистым равномерным «загаром»