ст. 87 Семейного Кодекса РФ:
- Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
- Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Итог: подать на алименты мать может только если её признают нетрудоспособной. Вам надо заявиться на судебный процесс по алиментам с показаниями свидетелей о уклонении от исполнения родительских обязанностей.
сейчас мне 18 и я боюсь, что она тупо подаст на алименты.
дело не в деньгах, а даже просто морально я не имею ни малейшего желания давать, ни копейки этому человеку.
доказательств по типу фото у меня не сохранилось.(телефон на котором были фото синяков, видео всякой хрени и тд остался у нее)
были телефонные разговоры, записи ее голоса(ее неадекватного поведения, оскорблений и тд), ну и один человек на моей стороне, который в теории может быть свидетелем, если так можно назвать.
по сути никаких прямых док-в нет, и я просто хочу спросить, вообще, есть ли возможность не платить ей алименты, если они подаст в суд?
какие есть причины для отказа в удовлетворении алиментов, если через суд?(максимально для дурачков, юридический язык для меня-загадка)