РЕБЯТ ПОМОГИТЕ СРОЧНО С РУССКИМ
№1. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Наше духовное наследие — это и песни, сложенные отнюдь (НЕ)ИЗВЕСТНЫМИ авторами, и сказки, сочинённые в стародавние времена, это стихотворения, рассказы, повести, романы, поэмы, составившие золотой фонд русской литературы.
2) Русская словесность берегла и бережёт наследие веков, (НЕ)ЗАБЫВАЯ своих истоков.
3) (НЕ)СМОТРЯ на сильный ветер, баскетбольный матч на открытой площадке состоялся.
4) Народная мудрость говорит, что дороже уз родства, крепче связи, чем братский союз, на свете (НЕ)БЫВАЕТ.
5) Посетители ботанического сада любовались (НЕ)УСПЕВШИМИ отцвести георгинами.
Ответ:___________
№2. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Пьесу начинающего драматурга поставили в (НЕ)СКОЛЬКИХ театрах.
2) Сокровищница народной мудрости (НЕ)ИСТОЩАЕТСЯ.
3) В мешке (НЕ)ДОСТАВАЛО двух килограммов муки.
4) Туристы вышли к отнюдь (НЕ)ШИРОКОЙ реке с крутыми берегами.
5) На (НЕ)ПРОСОХШЕЙ после дождя террасе играли дети.
№3. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Будущий чемпион был отнюдь (НЕ)МАЛЕНЬКИМ мальчиком, когда его заметил и пригласил в спортивную школу известный тренер.
2) Далеко (НЕ)ПРОСТАЯ ситуация сложилась в третьем периоде матча для команды хозяев.
3) Заявки, (НЕ)ОФОРМЛЕННЫЕ должным образом, будут возвращены в отдел сбыта.
4) (НЕ)СЛЕДУЕТ давать советы другим людям без их просьбы.
5) Директор покинул кабинет своего заместителя, (НЕ)ГОДУЯ и возмущаясь.
№4. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Начинающий драматург был уверен, что человек, (НЕ)ЗНАЮЩИЙ устройства театра, не сможет написать хорошую пьесу.
2) Задача перед строителями была поставлена отнюдь (НЕ)ГГРОСТАЯ: за три месяца нужно проложить дорогу к посёлку метеорологов.
3) Профессор говорил медленно, (НЕ)СПЕША, лишь иногда оживляясь, когда речь заходила о школе, в которой он учился.
4) (НЕ)ВЫНОСИМАЯ жара стояла уже несколько дней.
5) Командир воздушного судна принял решение посадить самолёт, (НЕ)СМОТРЯ на сильный боковой ветер.
№5. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера этих предложений.
1) (НЕ)СМОТРЯ на морозы, река ещё бурлит в своём течении.
2) Разыгравшаяся (НЕ)ПОГОДА вынудила отложить выход в море.
3) Контрольные работы, (НЕ)СДАННЫЕ вовремя, будут проверены на две недели позже.
4) Он оказался (НЕ)ТЕМ человеком, кто нам нужен.
5) Жених выглядел отнюдь (НЕ)БЕЗУПРЕЧНО, однако невеста сияла от счастья.
1), 2), 4), 5).
1). Наше духовное наследие — это и песни, сложенные отнюдь НЕ ИЗВЕСТНЫМИ авторами, и сказки, сочинённые в стародавние времена, это стихотворения, рассказы, повести, романы, поэмы, составившие золотой фонд русской литературы.
"Не" со словами пишется раздельно при наличии слов "отнюдь не, вовсе не, совсем не, далеко не".
2). Русская словесность берегла и бережёт наследие веков, НЕ ЗАБЫВАЯ своих истоков.
Деепричастия с "не", как правило, пишутся раздельно.
4). Народная мудрость говорит, что дороже уз родства, крепче связи, чем братский союз, на свете НЕ БЫВАЕТ.
Глаголы с "не", как правило, пишутся раздельно.
5). Посетители ботанического сада любовались /НЕ УСПЕВШИМИ отцвести/ георгинами.
Причастия, образующие причастные обороты, с "не" пишутся раздельно.
2. 2), 5).
2). Сокровищница народной мудрости НЕ ИСТОЩАЕТСЯ.
5). На /НЕ ПРОСОХШЕЙ после дождя/ террасе играли дети.
Причастия, образующие причастные обороты, с "не" пишутся раздельно.
3. 1), 2), 3), 4).
1). Будущий чемпион был отнюдь НЕ МАЛЕНЬКИМ мальчиком, когда его заметил и пригласил в спортивную школу известный тренер.
"Не" пишется раздельно при наличии слов "отнюдь не, вовсе не, совсем не, далеко не".
2). Далеко НЕ ПРОСТАЯ ситуация сложилась в третьем периоде матча для команды хозяев.
"Не" пишется раздельно при наличии слов "далеко не, отнюдь не, вовсе не, совсем не".
3). Заявки, /НЕ ОФОРМЛЕННЫЕ должным образом/, будут возвращены в отдел сбыта.
Причастия в составе причастных оборотов с "не" пишутся раздельно.
4). НЕ СЛЕДУЕТ давать советы другим людям без их просьбы.
4. 1), 2), 3).
1) Начинающий драматург был уверен, что человек, /НЕ ЗНАЮЩИЙ устройства театра/, не сможет написать хорошую пьесу.
Причастия в составе причастных оборотов с "не" пишутся раздельно.
2). Задача перед строителями была поставлена отнюдь НЕ ПРОСТАЯ: за три месяца нужно проложить дорогу к посёлку метеорологов.
"Не" пишется раздельно при наличии слов "отнюдь не,недалеко не, вовсе не, совсем не".
3). Профессор говорил медленно, НЕ СПЕША, лишь иногда оживляясь, когда речь заходила о школе, в которой он учился.
Деепричастия с "не", как правило, пишутся раздельно.
5. 1), 2).
1). НЕСМОТРЯ на морозы, река ещё бурлит в своём течении.
Производный предлог "несмотря" с "не" пишется слитно.
2).. Разыгравшаяся НЕПОГОДА вынудила отложить выход в море.
Если слово с "не" можно заменить синонимом без "не", то оно пишется слитно: непогода -- беспогодица, шторм.
Я русский, я иду до конца!
Я русский, моя кровь от отца, хе-хей
Я русский, и мне повезло
Я русский, всему миру назло!
Сложно