Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: «ПУДОВ ДЕНЬ» — в честь Пуда, одного из учеников святого Павла. Ранней весной к этому дню распускали

почки калина и рябина, из них готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли, для этого нужно подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Какие ещё погодные и природные приметы этого дня?
Тема: «ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» в поэтическом наследии ХХ века (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок

28 апреля. Вербное Воскресенье и Пудов день

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – это один из переходящих двунадесятых праздников христианской церкви, дата которого зависит от даты Пасхи и приходится на воскресный день за неделю до неё, то есть на шестое воскресенье Великого поста.
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста – Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что верующие приходят в церковь с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

В этот день православная церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.
На Руси в этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», – говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице – у того и праздничек».
На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь – я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Константин Фофанов

Печально верба наклоняла
Зеленый локон свой к пруду;
Земля в томленьи изнывала,
Ждала вечернюю звезду.

Сияло небо необъятно,
И в нем, как стая легких снов,
Скользили розовые пятна
Завечеревших облаков.

Молчал я, полн любви и муки,
В моей душе, как облака,
Роились сны, теснились звуки