Top.Mail.Ru
Ответы
Политические дебаты
+4

Однажды в холодную зимнюю пору я вышел из леса; было очень холодно.

Вижу, медленно идет в гору Негр везет тележку с хворостом. И, шагая важно, в чинном спокойствии, Мужчина ведет коня под уздцы В больших сапогах, в коротком тулупе, В больших рукавицах... а он мал, как ноготь! - Отлично, парень! - "Пройти мимо!" «Как я вижу, ты такой грозный!» Откуда взялись дрова? — «Из леса, конечно; Батюшка, слышишь, рубит, а я забираю. (В лесу послышался стук топора дровосека.) - Что, у твоего отца большая семья? «Семья большая, но два человека. Одни мужчины: я и мой отец…» — Вот оно! Как вас зовут? - «Влас». - Сколько тебе лет? - «Шестой год прошел... Ну, умер! - крикнул малыш низким голосом, натянул поводья и пошел быстрее. Солнце так светило на этой картине, Ребенок был такой уморительно маленький, Как будто весь картонный, Я как будто в детском театре была! Но мальчик был живой, настоящий мальчик, И лес, и хворост, и пегая лошадь, И снег, лежавший до окон деревни, И холодный огонь зимнего солнца - Все, все было настоящим русским, С клеймо нелюдимой, мертвящей зимы, Что так мучительно мило русской душе, Что вселяют в умы русские мысли, Те честные мысли, у которых нет воли, Для которых нет смерти - не толкай, В которых есть столько злости и боли, В которой столько любви! Играйте, дети! Растите в свободе! Для того детство вам дано чудесное, Чтобы любить это скудное поле навсегда, Чтоб оно всегда казалось вам милым. Храните свое многовековое наследство, Любите свой трудовой хлеб - И пусть очарование детской поэзии Ведёт Вас в глубь родной земли!..

Теперь нам пора вернуться к началу. Заметив, что ребята осмелели, — «Эй, воры идут!» Я кричал Фингалу: Украдут, украдут! Ну, прячь скорее!» Фингал сделал серьезное лицо, я зарыл свои вещи под сено, дичь я спрятал с особой тщательностью, он лег у моих ног и злобно зарычал. Обширная область собачьей науки была ему прекрасно знакома; Он начал делать такие вещи, Что зрители не могли встать со своих мест. Они удивляются и смеются! Здесь нет времени для страха! Они командуют собой! — «Фингалка, умри!» - Не замерзай, Сергей! Не тужься, Кузяха, — «Смотри — он умирает — смотри!» Я сам наслаждался, лежа на сене, Их шумным весельем. Вдруг в сарае стало темно: так быстро темнеет сцена, Когда суждено разразиться буре. И точно: удар прогремел над сараем, Река дождя хлынула в сарай, Актер разразился оглушительным лаем, И зрители дали старт! Широкая дверь открылась, скрипнула, ударилась о стену и снова заперлась. Я выглянул: темная туча висела Над нашим театром. Ребята побежали под проливным дождем Босиком в свою деревню... Мы с верным Фингалом бурю переждали И пошли искать бекасов. Отправить отзыв Боковые панели История Сохраненные

По дате
По рейтингу
Новичок

Однажды зимою, колымский бродяга,
Я чапал тайгою; был жуткий дубняк.
Секу, кочумает на сопку коняга,
Таранит кокой-то обапол в санях.
И рядом каная за честного вора,
Под жабры ведет эту клячу лохмен;
Колеса со скрипом, бушлат от Диора,
С тузом на спиняке...
А сам – с гулькин хрен!