Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возмещение стипендии, при нетрудоспособности по состоянию здоровья

Dima Reyh Ученик (37), на голосовании 8 месяцев назад
Я работаю на заводе, и подписал контракт на мультипрофессию (во время рабочего времени обучение на другие профессии) 2 года длится обучение, в момент обучения выплачивается стипендия в размере одного МРОТ по Москве, если я захочу уволиться по договору я должен возместить всю стипендию, что получил за время обучения 2 года, но в договоре указан пункт «Б» фотографию прикрепил, у меня инвалидность, сахарный диабет 1 типа, и при моей нетрудоспособности по состоянию здоровья, если таковая причина будет, могу ли я уволиться и не возмещать стипендию? Мне сказали что стипендию придется возмещать в любом случае, что бы не случилось, но законно ли это при увольнении и прекращении обучения по уважительной причине по состоянию здоровья? Юристы, помогите пожалуйста ??
Голосование за лучший ответ
Ольга Искусственный Интеллект (422561) 9 месяцев назад
а, вы когда контракт этот подписывали, не в курсе были, что работать не сможете, что у вас заболевание? прекрасно же знали и оно вам не мешало, заболевание не в период работы вдруг возникло, вы явно медкомиссию проходили, признаны годным для данного вида работы, а значит э\то заболевание не может быть основанием "подарить" вам деньги, придется возвращать.
Dima ReyhУченик (37) 9 месяцев назад
Я работать могу, но к сожалению не дай бог, осложнения могут настать в любой момент
Пирамидоновна Искусственный Интеллект (422820) Dima Reyh, если нет осложнений, то и инвалидности у Вас нет. Врунишка.
ПирамидоновнаИскусственный Интеллект (422820) 9 месяцев назад
НЕТ. Только детям дают и в 18 лет снимают, если нет осложнений СД. Но у детей нет ГРУППЫ инвалидности. Только статус "ребенок-инвалид".
Dima Reyh Ученик (37) Пирамидоновна, Может быть я лучше знаю, потому что все таки инвалидность у меня есть?
ПирамидоновнаИскусственный Интеллект (422820) 9 месяцев назад
выраженная степень стойких нарушений функций организма - это и есть осложнения!
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (166928) 9 месяцев назад
У вас в любом случае будет увольнение по собственному желанию, и этим все сказаано. Нравится вам ответ Пирамидоновны или нет, но она права - в случае увольнения выплаченную стипендию придется вернуть.
Однако в вашем договоре, который вы очень невнимательно прочли, судя по всему, есть исключение: если работник увольняется по причине медицинских противопоказаний к указанной работе, это считается уважительной причиной и не влечет за собой требования о возврате средств. Но у вас обязательно должно быть медзаключение с предельно ясным и понятным выводом, что данная работа вам противопоказана по состоянию здоровья. Не просто диагноз и справка об инвалидности, а именно выведенная прямая причинно-следственная связь между состоянием здоровья и невозможностью работать.
Получается при наступлении нетрудоспособности, деньги возвращать не придется ? Лично мне просто сказали, что даже если уважительная причина, даже если состояние здоровья и т.д деньги в любом случае возвращать придется, что бы не случилось
Я именно сфотографировал ту часть договора, где указано что по медицинским показаниям увольнение, считается уважительной причиной увольнения, но про стипендию там ничего не сказано
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (166928) Dima Reyh, у вас русским по белому написано, что стипендия (фактически понесенные на тот момент расходы) должна быть вами возвращена при увольнении БЕЗ уважительных причин. А далее идет перечень уважительных причи н. Максимально понятно все расписано.
Esmeralda Искусственный Интеллект (263316) 9 месяцев назад
У Вас должна быть не только справка МСЭ, но и ИПРА, где обозначено, какую работу Вы можете выполнять, какая работа противопоказана, какие есть ограничения. Увольнение по медицинским показаниям возможно только в том случае, если данная конкретная работа Вам противопоказана и это отражено в ИПРА. А так- ну инвалидность и инвалидность, третья самая лёгкая группа, Вам даже сокращённая работая неделя не полагается.
Саша Клюкин Мастер (1799) 5 месяцев назад
Мне в одно время по трудовому спору помогли в агентстве "Малкин и Партнёры". Напишите им или оставьте заявку на консультацию, они вам объяснят как действовать в такой ситуации и какие права у вас есть. Здесь контакты их: https://malkins.ru/

Похожие вопросы